Диетолог рассказала, сколько яиц можно съесть на Пасху
5 мая православные христиане будут праздновать Светлую Пасху. Традиционные угощения в этот праздник - крашеные яйца и куличи. Ассистент кафедры госпитальной педиатрии ПИМУ, диетолог Анастасия Колчина рассказала Бизнес News о пользе яиц, как их хранить и сколько можно съесть в день.
«Яйца — замечательный продукт, богатый белком, но также, вокруг яиц ходит большое количество мифов об их вреде. Естественно, не стоит забывать, что все есть яд и все — лекарство. Сами по себе яйца безопасны. Исключение составляют случаи аллергии на белок куриного яйца», - отметила диетолог.
По ее словам, желток куриного яйца действительно содержит много холестерина (примерно 250 мг на штуку). Холестерин является важным компонентом нашего организма, входит в состав клеточных мембран, обеспечивает их прочность и многофункциональность. Оболочки эритроцитов содержат 23% холестерина, клетки печени — примерно 17%, митохондриальные мембраны — 3%. Миелиновые волокна на 22% состоят из холестерина. Также, холестерин — исходное вещество для синтеза витамина D.
На повышение уровня холестерина в крови влияет не его непосредственное потребление, а в комбинации с насыщенными жирами. Исключение составляют лица с генетической предрасположенностью к гиперхолестеринемии и пациенты с сахарным диабетом (преимущественно 2 типа). Согласно проводимым исследованиям употребление холестерина в пищу не влияет на смертность и минимально влияет на риски по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на то, что яйца содержат много холестерина, в них мало насыщенных жиров, поэтому потребление яиц не представляет опасности с точки зрения влияния на липидный профиль. Холестерин нужен и важен нашему организму. На повышение уровня холестерина в крови больше влияет гиподинамия, ожирение, неоптимальный рацион питания, богатый насыщенными жирами.
Польза яиц в том, что они содержат большое количество витаминов группы B (кроме ниацина) и всех известных минералов; имеют полноценный аминокислотный профиль; содержат лютеин и зеаксантин (антиоксиданты с доказанной пользой для здоровья); имеют идеальный профиль жирных кислот; являются отличным источником холина (влияет на жировой обмен, усиливает окисление жиров); богаты витамином К2, который защищает сосуды от кальцификации; белок яйца имеет высокую степень усвоения в приготовленном виде — до 95% (в сыром — 50%).
Исходя из этого, можно сказать, что ограничений по потреблению яиц для здоровых взрослых людей нет. Все лимитируется самочувствием (и уровнем потребления калорий в вашей диете!). Яйца — такая же часть диеты, как и овощи, фрукты, злаки и бобовые. Исключение составляют пациенты с сахарным диабетом и люди с диагностированной гиперлипидемией (повышением уровня липидов в крови) — им необходимо ограничить потребление яиц до 7 в неделю (или 1 яйцо в день).
Хранить яйца необходимо в холодильнике, а также, подвергать достаточной термической обработке. Яичный белок и желток — идеальная питательная среда для большого количество бактерий, в особенности рода Salmonella. Получить пищевую токсикоинфекцию на фоне употребления сырых яиц или при неправильном хранении достаточно просто.
Поэтому, на праздниках стоит здраво оценивать количество продуктов питания, которые можно съесть и не делать много «про запас».
Фото: freepik.com