Курс валют
$ 96.09
104.4
Нижний Новгород
Реклама
Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcXKKgRРеклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcXKKgR

«Мы считаем, что в 2013-ом ставки будут находиться примерно в тех же диапазонах, которые есть сегодня», - интервью с руководителем нижегородского НБД-Банка и депутатом регионального Законодательного Собрания Александром Шароновым

«2012-ый прошёл без потрясений, что позволяло и экономике в целом, и банковскому сектору в частности  спокойно работать…»

Александр Георгиевич, как вы оцениваете развитие банковской системы в 2012-ом году? Как завершил год НБД-Банк?

Я бы отметил, что 2012-ый прошёл без потрясений, что позволяло и экономике в целом и банковскому сектору спокойно работать и по мере возможности увеличивать масштабы бизнеса.  Не секрет, что банковский сектор является зеркалом экономики, а экономика у нас продолжает расти, темпы, правда, при этом снижаются.  Недавно озвучены цифры по росту ВВП страны – это порядка 3.7%, рост в промышленности – около 2.7%. Это существенно ниже, чем в предыдущие годы, но, тем не менее, позитивный рост. Примерно также и у нас  – мы показываем  рост меньший, чем в предыдущие годы, но динамика уверенная, позитивная. Кредитный портфель вырос. 

Отдельно я бы отметил то, что у нас улучшился такой показатель, как качество кредитного портфеля. Работа по старым посткризисным проблемным долгам продолжается. Наши клиенты, которые в кризис оказались в сложной ситуации, постепенно преодолевают трудности.  Если тенденция на стабильное развитие продолжится, я думаю, эта проблема будет полностью решена. 

«Ускоренный рост потребительского кредитования. В этом есть и плюсы, и минусы…»

Какие ещё основные тренды года можно выделить? 

Спецификой прошлого года - не в нашем банке, поскольку мы работаем в основном с малым и средним бизнесом, а в целом в банковском секторе - можно отметить ускоренный рост потребительского кредитования. В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны это дополнительный  спрос для экономики и удовлетворение насущных потребностей жителей. С другой – слишком «бурный» рост (объёмы потребительского кредитования за 2012-ый в среднем выросли на 40% - прим. Vz-nn.ru), который можно оценивать именно в таких категориях, имеет в себе и потенциальный негатив. Во-первых, большая часть этого потребительского спроса приходится на импортные  продукты, что не стимулирует развитие внутреннего производства, во-вторых, это существенно увеличивающаяся финансовая нагрузка на семейные бюджеты. С учётом того, что финансовая грамотность наших граждан, умение работать с собственными кредитами ещё только формируются, здесь могут возникнуть проблемы. 

Кроме того, мы ожидаем выхода нового закона о банкротстве физических лиц. В каком виде этот инструмент в конечном счёте появится на свет? До сих пор есть различные мнения, как он отразится на состоянии рынка потребительского кредитования. Но это, видимо, уже вопрос повестки следующего года. 

«Мы считаем, что существенного изменения ставок не будет. Ставки будут находиться примерно в тех же диапазонах, которые есть сегодня…» 

Ожидать ли в новом году серьёзного изменения ставок по депозитам и кредитам?

Мы считаем, что существенного изменения ставок не будет. Ставки будут находиться примерно в тех же диапазонах, которые есть сегодня. 

При этом целевая задача для нашей страны, сформулированная денежными властями, - снижение инфляции. Если этого удастся добиться, подчеркну, именно «если», то тогда можно ожидать некоторого снижения ставок. Но здесь это «если» весьма и весьма условно. Потому что в нашей стране, по-моему глубокому убеждению, инфляция носит всё-таки немонетарный характер. Основными причинами инфляции в России являются регулярные индексации цен на услуги монополий, на энергоносители, что не связано с денежно-кредитной политикой. Поэтому без изменения подходов к индексации цен монополий существенного снижения инфляции добиться достаточно сложно. 

«Мы банк, который кредитует малый и средний бизнес. Мы увеличиваем наш портфель и будем расширять продуктовую линейку…»

Какие задачи на 2013-ый год стоят перед НБД-Банком?

У нас задачи прежние. Мы банк, который кредитует малый и средний бизнес и будем продолжать данную деятельность, увеличивая наш портфель и расширяя продуктовую линейку. В этом году, например, существенно обновили и запустили более современную версию Интернет-Банка. Сейчас устанавливаем её у всех наших клиентов. Надеемся, что воспринято это будет позитивно.
 
«Мы ожидаем, что в 2013-ом году собственные доходы области вырастут ещё на 14.5%. Я считаю, это весьма достойный уровень…»

Александр Георгиевич, последний вопрос к Вам уже как депутату Законодательного Собрания области и руководителю профильного комитета по бюджету и налогам. Как Вы оцениваете текущую ситуацию и перспективы региональной экономики?

На самом деле, мы все реалисты и видим массу угроз, и сомнительных перспектив, и негативных моментов. Но, по моему глубокому убеждению, это не должно заслонять те позитивные тенденции, которые есть.  

У Нижегородской области неплохие результаты в прошедшем году. К сожалению, мы пока не имеем  конечных цифр, но уже сегодня можно сказать, что рост собственных доходов региональной казны превысит 12%.  Рост валового регионального продукта тоже пока сложно оценить, поскольку ещё не всё подсчитано, но, по моему прогнозу, он будет существенно выше, думаю, раза в полтора, чем в среднем по стране. Окончательные цифры появятся в марте-апреле.

Мы ожидаем, что в 2013-ом году собственные доходы области вырастут ещё на 14.5%. Я считаю, это достойный уровень. И это, прежде всего, отдача от собственной налоговой базы, которая позволяет строить более длинные прогнозы и планировать работу.  Мы добились этих результатов несмотря на то, что в прошедшем году получили негативный эффект от изменения федерального закона в части консолидированных групп налогоплательщиков. И федеральный Минфин также согласился с тем, что Нижегородская область стала самой пострадавшей из субъектов РФ. Наши потери Федеральная налоговая служба оценивает в 3,7 млрд. руб.. Следующий после нас – Пермский край (3,1 млрд. руб.) и т.д..  

Считаю, что такие позитивные моменты необходимо просто видеть, различать и ценить, потому что без этого станешь пессимистом и будет нечего делать в бизнесе точно. Как минимум в бизнесе.