Какие проекты представили на Всероссийском форуме ЖКХ в Нижнем Новгороде
Более 700 компаний жилищно-коммунального хозяйства почти со всех регионов страны. Всероссийский форум ЖКХ, впервые проходящий в Нижнем Новгороде, собрал рекордное число участников. ЖКХ – сфера, от которой напрямую зависит качество жизни населения. Главная тема для обсуждения – как привлечь инвестиции в отрасль. «Бюджет не безразмерен и, только соединяя средства населения, инвесторов и бюджета, можно сдвинуть многие назревшие, наболевшие вопросы с мёртвой точки», - подчеркнул, открывая форум, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Показательный в этом вопросе – опыт нижегородского «Теплоэнерго» - компании, обеспечивающей теплом и горячей водой жителей и предприятия Нижнего Новгорода. В прошлом году «Теплоэнерго» удалось привлечь внешнее финансирование и реконструировать 16 городских котельных. Работы велись в рамках так называемого энергосервисного контракта. По условиям соглашения котельные модернизировала компания-инвестор, вложения – более миллиарда рублей – будут возвращаться за счёт достигнутой экономии при эксплуатации новых объектов. Пока это крупнейший подобный контракт, реализованный в отечественной теплоэнергетике. Проект представили посетившему форум министру ЖКХ России Михаилу Меню.
Михаил Мень у стенда «Теплоэнерго»: «Вы и сами блочно-модульные котельные строите? – Владимир Колушов, генеральный директор предприятия: Гораздо сложнее получилось. Дело в том, что у нас плотная застройка. Реконструкция оборудования была выполнена в старых стенах - без перерыва в теплоснабжении и горячем водоснабжении. В старых стенах в течение одного года провели весь цикл».
Делегаты форума заинтересовались и ещё одним проектом «Теплоэнерго». В конце прошлого года в компании заработал специальный контакт-центр. Задача нового подразделения – работа с обращениями потребителей. Позвонив по единому номеру контакт-центра - 277-91-31, можно получить консультации по любым вопросам, связанным с деятельностью «Теплоэнерго».
«Сложностей дозвониться до нас нет. По нашему внутреннему регламенту – 80% потребителей должны получить ответ оператора в течение первых 20 секунд. Это достаточно высокий уровень. За исполнением регламента строго следит специальная служба мониторинга», - рассказал начальник центра дистанционного обслуживания «Теплоэнерго» Михаил Родыгин.
«Мы в тех вещах, которые зависят от нас, от качества нашей работы среди лидеров отрасли. Поэтому нам не стыдно показать свои результаты и в том, как мы технологии управления выстраиваем на современном уровне, и в том, как мы привлекаем инвестиции. А в это в нашей отрасли самое сложное», - резюмировал руководитель компании Владимир Колушов.
Опыт нижегородской компании будет использован в других городах страны. В целом, как отметили участники форума, при должной настройке отрасль ЖКХ может стать одним из драйверов развития российской экономики.