Сегодня
11 2020г.
 

Н.НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция, % Инфляция

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки Новостройки

61500

53287

Безработица, % Безработица

0,4%

0,99%

Инвестиции, % Инвестиции

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
71.23
EUR
80.27

Райффайзенбанк разработал блокчейн-платформу для группы Askona

03 / 06 / 2019 в 15:45

Райффайзенбанк разработал блокчейн-платформу для группы Askona
Райффайзенбанк разработал блокчейн-платформу для автоматизации расчетов с контрагентами для Askona Life Group (включает крупнейшую в России фабрику по производству ортопедических матрацев и товаров для сна «Аскона», завод по производству мебели, а также 820 магазинов в России и СНГ), - сообщает пресс-служба банка. 

«Задача состояла в том, чтобы автоматизировать взаиморасчеты внутри группы, избежав при этом значительных инвестиций, - рассказал директор по инвестициям Askona Life Group Евгений Кириллов. - Готовых решений мы не нашли, поэтому родилась идея использовать блокчейн. С ней мы и обратились к коллегам из Райффайзенбанка».

После успешного внедрения платформы в группе «Аскона» банк готов предложить её в качестве нового продукта всем компаниям. По словам начальника управления корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Анатолия Шведова ничего подобного своим клиентам финансовые организации раньше не предлагали.

Отмечается, что решение актуально холдингам для автоматизации расчетов по поставкам, а также крупным компаниям-производителям для расчетов с покупателями и поставщиками. 

Зачем нужна блокчейн-экосистема

Обычно для заключения сделки по цепочке «покупатель - продавец - банк» каждый участник использует собственные системы с закрытым контуром, которые не предусматривают свободного обмена данными, поэтому взаимодействие между сторонами и все этапы сделки - от заказа товара до фиксации его поступления - происходят по электронной почте. Кроме того, чтобы создать платежное поручение, покупатель должен воспользоваться системой банк-клиент. 

Экосистема — это единое информационное пространство, которое позволяет автоматизировать процессы, делая их проще и прозрачнее: сокращается время на коммуникацию, исключается человеческий фактор. К системе могут подключиться другие банки, клиентом которых является компания. Для этого им нужно развернуть узлы блокчейн-сети, или ноды, которые позволят им обмениваться документами.

«Мы получили готовый продукт, который позволил упростить процедуру взаиморасчетов, сократить трудозатраты более чем на 40% и свести к нулю риски ошибочных проводок. В дальнейшем планируем совместно со специалистами банка развивать экосистему, постепенно вводя в нее новые процессы, подключать к платформе наших поставщиков, партнеров и другие банки, с которыми мы работаем», - отметил Евгений Кириллов.

Как она работает

Покупатель формирует в своей информационной системе (например, 1C) заказ на приобретение товара. Через специально разработанный API-интерфейс данные с информацией о заказе попадают в распределенный реестр покупателя, дублируются по блокчейн-сети и через API-интерфейс загружаются в информационные системы других участников: продавца, агентов, соисполнителей, обслуживающего банка. Продавец в своей системе видит заказ и оформляет отгрузку. Это событие через API-интерфейсы и блокчейн-сеть практически сразу отображается у покупателя. Как только он подтверждает в своей системе получение товара, вносятся соответствующие записи в распределенный реестр.

За корректность внесенных данных отвечает специально разработанный смарт-контракт. Он сверяет поступающие в распределенный реестр данные от покупателя и поставщика и после того, как покупатель подтвердит получение товара, формирует платежное поручение, и деньги со счета покупателя автоматически перечисляются на счет продавца. Информация об операции доступна обеим сторонам.

Технологии распределенных реестров исследуются в банке с 2017 года. В 2018 году была разработана собственная блокчейн-платформа R-Chain для автоматизации расчетов между клиентами банка. Первым проектом на ее базе стал выпуск международной банковской гарантии в рамках сделки с участием компании «Газпром нефть».
(337|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

«Запланированный эффект от внедрения диджитал технологий ошеломляющий»

Сергей Кручинин

25 / 06 / 2020 в 10:52

Директор по контроллингу «Русполимета» Сергей Кручинин о цифровой трансформации предприятия

Перейти к странице видео >

Обновление нижегородского правительства

Сразу четыре назначения состоялись 4 марта 2020 года в правительстве Нижегородской области

04 / 03 / 2020 в 18:15

Сразу четыре назначения состоялись 4 марта 2020 года в правительстве Нижегородской области

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Как Россельхозбанк поддерживает бизнес в ситуации пандемии

Александр Люлин

18 / 05 / 2020 в 17:21

Директор нижегородского филиала банка Александр Люлин - о мерах поддержки компаний и жителей в услов...

Перейти к странице видео >