В ЦБ разъяснили, кто может претендовать на кредитные каникулы
Кредитный портфель жителей Нижегородской области на 1 марта составил 332 млрд рублей. Для некоторых выплаты могут стать непосильным бременем. Чтобы заёмщики не оказались в долговой яме, власти предусмотрели возможность реструктуризации долга.
«Жители могут подать требование о предоставлении льготного периода (по погашению кредита – ред.) до полугода, если их доходы за месяц, предшествующий дате подачи заявления, снизились не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. При этом отсрочка не должна негативно отразиться на кредитной истории», - пояснила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.
Факт снижения дохода необходимо будет подтвердить документально.
Методика расчета среднемесячного дохода за прошлый год, а также максимальный размер кредитов, по которым можно получить отсрочку, определены правительством страны.
За кредитными каникулами можно обратиться, если размер взятого кредита не превышает установленной правительством суммы:
• по кредитным картам – 100 тыс. рублей;
• по потребкредитам наличными – 250 тыс. рублей для физлиц, и 300 тыс. рублей – для ИП;
• по автокредитам – 600 тыс. рублей;
• по ипотеке лимиты зависят от региона. Для Нижегородской области это 2 млн рублей.
«Если сумма ипотечного кредита больше, то можно обратиться за ипотечными каникулами - возможность их оформить появилась в 2019 году. По другим видам кредитов, которые не укладываются в определенные законом лимиты, банкам и микрофинансовым организациям рекомендовано предложить реструктуризацию. Банк России ведет мониторинг того, как исполняются данные рекомендации», - отметила Павлова.
В ЦБ также обратили внимание, что реструктуризация и кредитные каникулы – не прощение долга, а временная мера, которая поможет жителям пережить сложный период. Отсрочкой можно воспользоваться только один раз, а по окончании кредитных каникул нужно вернуться к регулярным выплатам по новому графику, рассчитанному кредитором. Обратиться за каникулами можно до 30 сентября 2020 года.
Фото: Яндекс