07 12 2022,
Курсы валютКурсы
62.91
USD
66.11
EUR

Банкам запретили без согласия клиентов повышать комиссии. Пояснения юриста

04 / 07 / 2022 в 16:45

ЦБ РФ

С 1 июля 2022 года ЦБ запретил банкам без ведома клиентов поднимать комиссии на свои услуги, даже если такая возможность предусмотрена в банковском договоре. Что это означает, и что делать, если банк все же изменил условия обслуживания в одностороннем порядке? 

Разъясняет адвокат адвокатской конторы №5 Нижегородской областной коллегии адвокатов Марина Ильичева:

«После колебания курса ключевой ставки банки стали повсеместно пересматривать в одностороннем порядке тарифы на свои услуги. 14 июня 2022 года регулятор выпустил информационное письмо № ИН-03-59/82, которое призвано поддержать клиентов кредитных учреждений.

Большинство банков включает в договоры банковского счета положения о своем праве в одностороннем порядке (в том числе путем одностороннего принятия новой редакции тарифов) изменять комиссии за проведение операций. Кроме того, ряд банков использует практику согласования таких изменений, при которой офертой выступает публикация изменений на сайте банка, а акцептом считается отсутствие выраженных потребителем возражений, либо имевшая место после публикации реализация потребителем своих прав по договору (например, распоряжение средствами на счете). Банк России считает, что клиент должен явным образом выразить свое согласие на обслуживание на новых условиях. В связи с этим регулятор рекомендует банкам провести ревизию своих договоров и исключить ущемляющие права потребителей формулировки.

В случае обнаружения нарушений нового порядка обжаловать действия банка следует в ЦБ РФ. Поступившая жалоба рассматривается в течение 30 дней. При выявлении нарушений Банк России направляет кредитной организации предписание об их устранении.

Также напомним, что с 1 января 2021 года вступил в силу обязательный досудебный порядок урегулирования споров между потребителем-физлицом и банком. Поэтому до подачи иска в суд необходимо обратиться к финансовому омбудсмену. При этом сумма требований не должна превышать 500 000 рублей. А до этого необходимо соблюсти также претензионный порядок, то есть до обращения к финансовому уполномоченному обязательно направить заявление в банк, указав суть своих требований. И только при несогласии с полученным ответом или при неполучении его в установленный срок потребитель направляет обращение финансовому уполномоченному. Обращение рассматривается бесплатно в течение 15 дней. В случае неудовлетворительного решения финансового омбудсмена можно подать иск в арбитражный суд».

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

(417|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

Артем Бисеров: «Русполимет» участвует почти во всех проектах строительства АЭС

Виктор Клочай на «АТОМЭКСПО-2022»

05 / 12 / 2022 в 15:55

Замдиректора по маркетингу и продажам компании - о сотрудничестве с предприятиями атомной отрасли

Перейти к странице видео >

Купить металл для бизнеса в один клик

Купить металл

03 / 10 / 2022 в 13:03

Производители уверенно осваивают электронную коммерцию. Почему это выгодно для МСБ

Перейти к странице видео >

Нижегородский завод «Красное Сормово» построит грузовые суда для Белорусии

Нижегородский завод «Красное Сормово» построит грузовые суда для Белорусии

05 / 12 / 2022 в 09:55

Делегация Республики Беларусь посетила производственные площадки в рамках ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ»

Перейти к странице >

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

19 / 07 / 2022 в 18:18

Россельхозбанк запустил платформу «Я в агро» для продвижения аграрного образования и поиска работы в...

Перейти к странице видео >