В России резко вырос спрос на солнечные энергоустановки

Энергию солнца сегодня используют не только в индустриальном масштабе, но и на даче. За январь-апрель спрос на солнечные энергоустановки превысил на 17% показатель всего прошлого года, подсчитали аналитики платформы Россельхозбанка «Всё Своё».
«Несколько месяцев превзошли целый год. Это говорит об ускоренном росте интереса россиян к экологически безопасным источникам энергии. Параллельно мы исследовали запросы в поисковой системе Yandex по восьми наиболее востребованным категориям товаров из нашего раздела солнечной энергетики. Общее число запросов выросло на 10%, подтверждая востребованность оборудования», - говорит зампред правления Россельхозбанка Елена Батурова.
В числе самых популярных товаров в разделе солнечной энергетики на платформе «Всё Своё» - аккумуляторные батареи, контроллеры заряда, сплит-системы, электростанции, водонагреватели, инверторы, коллекторы и теплоносители. Таким образом россияне используют солнечную энергию для зарядки техники, нагрева воды, отопления дома.
Главный фактор, влияющий на эффективность солнечных батарей, - инсоляция, сколько солнечного света попадает на улавливающий элемент. Россия делится на три «пояса» по интенсивности солнечного облучения. Более 2000 час/год приходится на южную границу нашей страны: от Новороссийска до Владивостока с небольшим включением восточносибирских регионов (Якутск, Охотск, Магадан). От 1700 до 2000 час/год солнечного света зафиксировано в большей части Восточной Сибири (Красноярск, Братск, Алдан), на Южном Урале, в нижнем и среднем Поволжье. Наконец, менее 1700 час/год выпадает на северную границу России, на значительную часть европейских и западносибирских регионов.
«Всё Своё» - раздел экосистемы Своё от Россельхозбанка, где продаются товары для обустройства загородного дома.
Солнечная - самый быстрорастущий сегмент производства энергии в мире. В 2015-2023 годах её доля выросла в 5 раз, до 5,5%, и, по оценке международного аналитического центра по энергетике Ember, может стать главным источником энергии в перспективе к 2100 году.
Фото: пресс-служба Россельхозбанка