Сегодня
23 2020г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
64.3
EUR
69.42

Реставрация ОКН и благоустройство: Черниговскую в Нижнем Новгороде ждет реновация

27 / 01 / 2020 в 15:13

Мукомольный комплекс купца Башкирова
Улица Черниговская, протянувшаяся от Канавинского моста вдоль набережной Оки, на которой в 19 веке кипела жизнь, сегодня привлекает лишь немногочисленных туристов и любителей истории. Но уже в ближайшее время здесь начнется реконструкция, призванная вернуть статус улицы как делового и культурного центра. 

Первый этап – реставрация мукомольного комплекса купца Емельяна Башкирова. Ансамбль зданий построен с 1870 по 1914 год по самым передовым для того времени технологиям - мельница Башкирова считалась одной из лучших в Поволжье. В 1970-е годы на месте одного из корпусов мельницы был возведен элеватор.



Архитектурный совет (действует при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области) 23 января одобрил концепцию реконструкции комплекса, на территории которого находятся три региональных памятника: главный корпус мельницы, общежитие для рабочих и лабазы – склады для товара.


00864.MTS.00_00_01_16.Still001.jpg
Главный корпус мельницы Башкирова (ОКН) / Фото - Бизнес News

Как рассказал руководитель и главный архитектор проекта Алексей Пушкарев, концепция развития территории предполагает максимально бережное отношение к исторически ценной среде: объекты культурного наследия будут отреставрированы и получат новое назначение. 

«Самым значимым зданием этой территории является главный корпус мельницы Башкирова. Это здание постройки самого начала 20 века - очень интересное и по архитектурным, и конструктивным, и технологическим особенностям. В планах приспособить здание под многоквартирный жилой дом с сохранением всех исторических элементов», - сообщил Пушкарев. 

00892.MTS.00_00_00_00.Still001.jpg
Общежитие для рабочих на территории комплекса Башкирова (ОКН) / Фото - Бизнес News

В здании общежития предполагается разместить крупный медицинский центр. «Учитывая особенности медицинских технологий, задача непростая, но именно её сейчас решает группа реставраторов, конструкторов и технологов», - отметил архитектор.  



На месте элеватора - постройки 70-х годов 20 века, не являющегося ОКН, – планируется возвести многофункциональное здание с подземной парковкой, в котором будут жилье, деловой центр, отель, торговые помещения. «Архитектурный совет одобрил проект практически единогласно к дальнейшей проработке. Автор проекта (многофункционального здания – прим. ред.) - архитектор из Санкт-Петербурга Евгений Герасимов. Здание будет иметь современный облик и, надеемся, станет знаковым объектом необычной архитектуры в Нижнем Новгороде», - рассказал руководитель проекта.

00869.MTS.00_00_00_00.Still001.jpg
Элеватор - постройка 70-х годов 20 века, не является ОКН / Фото - Бизнес News

Реконструкция ожидает также здание склада хлебокомбината на набережной, построенного в советские годы. В нем разместится культурный центр, в том числе для городских фестивалей. В рамках проекта планируется и благоустройство набережной. 

Второй этап реновации улицы - реконструкция мельничного комплекса Дегтярева. Нижегородский купец Маркел Дегтярев построил свою фабрику на Благовещенской набережной вслед за Емельяном Башкировым. Это уникальное архитектурно-промышленное сооружение конца 19 века, в котором будут организованы современные многофункциональные пространства.  

chernigovskaya Export Render.mp4.00_04_58_04.Still006.jpg
Слева - мельничный комплекс Дегтярева, справа - главный корпус мельницы Башкирова / Фото - Бизнес News

В целом, по словам авторов концепции, редевелопмент Черниговской предполагает комплексное обновление всей территории улицы от Казанской площади до переулка Мельничный. «У проекта уже появилось название - Bridgetown «Чайка». Мы хотим подчеркнуть, что мы не строим жилой комплекс, мы не строим деловой центр, мы хотим комплексно изменить всю территорию улицы Черниговской и создать именно пространство, небольшой город в городе, пример комфортной городской среды, подчинив единой цели всю территорию», - отметил Алексей Пушкарев. 

Черниговская_1.jpeg
Улица Черниговская / Фото - Бизнес News

«Проект «НКХП Девелопмент» (компания–собственник мукомольного комплекса Башкирова и автор концепции редевелопмента – прим. ред.) является очень ценным для нас. Будет создано новое общественное пространство для нижегородцев, которое станет продолжением Нижневолжской набережной. Это как раз классический вариант редевелопмента исторических территорий, - сообщил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов. 

По его словам впервые в регионе подобный проект будет реализован в рамках договора на комплексное развитие территории. «Такие договоры в Нижегородской области ещё не заключались. Правительство региона сформировало нормативную базу, уникальную нормативную базу, которая дополняет федеральное законодательство, регулирующее такие договоры, - мы предусмотрели все нормативные аспекты, которые позволяют этот проект реализовать», - сказал министр. 

Черниговская. Историческая справка

Улица Черниговская (Благовещенская набережная, Нижне-Окская набережная) создавалась в 1834-1839 годах по проектам архитекторов Ефимова и Готмана. Устройство набережной совпало с сильным пожаром 1836 года, когда выгорела практически вся старая деревянная застройка. После этого вдоль Оки предписывалось возводить исключительно каменные здания. 

В 19 веке эта территория бурно развивалась под влиянием расположенной на противоположном берегу Нижегородской ярмарки – крупнейшей в Российской Империи. К концу 19 века на Благовещенской набережной формируется цельный архитектурно-промышленный ансамбль, включающий доходные дома, гостиницы, мукомольные фабрики. В начале 20 века открыт Ромодановский вокзал. Железнодорожные пути пролегали по береговой террасе к станции Мыза. 

(641|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

Продолжается приём заявок на конкурс «Инвестиционный проект года»

10 / 02 / 2020 в 19:13

«Мы ценим каждого инвестора». Приём заявок ведется до 1 марта на сайте

Перейти к странице видео >

Виктор Клочай: «Главная задача – создать комфортную городскую среду»

Виктор Клочай

19 / 02 / 2020 в 09:44

Как будут реконструировать улицу Черниговскую в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >