21 10 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
71.06
USD
82.62
EUR

Никитин рассказал Путину об экономике и промышленности Нижегородской области

27 / 11 / 2020 в 12:10

Никитин рассказал Путину об экономике и промышленности Нижегородской области
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с президентом Владимиром Путиным 26 ноября в Сарове рассказал о социально-экономическом развитии региона. 

По словам Никитина, несмотря на пандемию по итогам года в области прогнозируется рост реальной зарплаты на 1,6%. «Если честно, то мы в начале весны, когда все решения принимались, ожидали в лучшем случае сохранения уровня реальной заработной платы, но сейчас мы прогнозируем рост, причём рост несколько выше, чем в среднем по стране», - отметил глава региона, добавив, что в номинальном выражении средняя зарплата в области за 9 месяцев увеличилась на 4,6%. 

Губернатор сообщил, что текущий уровень безработицы в регионе 3,5% при среднероссийском показателе 4,6. «У вас поменьше, чем в среднем, я знаю», - сказал Путин.   

О промышленности

Никитин также проинформировал президента о ситуации в промышленности. После «ощутимого» роста промпроизводства в течение двух последних лет в 2020 году в области ожидается снижение. Как пояснил губернатор, падение объёмов в целом будет связано с сокращением в автопроме, металлургии и нефтепереработке. 

«Автопром, естественно, с учётом инвестиционной ёмкости не мог не просесть. Металлургическое производство также – с учётом и мировой конъюнктуры, и общей конъюнктуры – упало. Но за счёт «зелёных» отраслей это падение практически было компенсировано», - рассказал Никитин. 

«Единственное, за счёт чего у нас промышленность всё-таки упадёт, - за счёт производства нефтепродуктов. Это «Нижегороднефтеоргсинтез», у них серьёзное падение, но плановое − за счёт огромного инвестиционного проекта. Они реализовывают проект на более чем 80 миллиардов рублей по созданию комплекса переработки нефтяных остатков, и они для этого, для плановых ремонтов и в принципе для ремонтов, останавливали завод, поэтому у завода произошло некоторое падение. Остальные отрасли его более-менее компенсировали», - пояснил он. 

Строительство

Владимир Путин обратил внимание, что в среднем по стране рост в строительстве в 2019 году был выше, чем в Нижегородской области. «Да, в 2019 году в среднем был выше, а сейчас у нас выше, чем в среднем по стране, мы входим в «двадцатку» именно по росту, то есть по тем регионам, которые показали рост», - сказал губернатор. 

Никитин сообщил, что в этом году в регионе прогнозируется рост объемов строительства на 4,3%. «За десять месяцев у нас 7%. Мы скромно прогнозируем 4,3% по итогам года в целом. Семь уже есть», - отметил он. 

Глава региона также рассказал о направлениях развития территорий Нижнего Новгорода, в частности, о планах строительства 3,4 млн кв. м жилья в районе Новинки - Ольгино. В рамках освоения этой территории также прорабатывается вопрос строительства платного моста через Оку между Приокским и Автозаводским районами города. 

Инвестклимат

В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов АСИ Нижегородская область сегодня занимает 18 место. За год регион улучшил свои позиции на 39 позиций. «Плюс 39 (позиций – ред.) – это рекордный рост за всю историю рейтинга – за 2020 год. Но мы на этом не останавливаемся, и 18-е место, мне кажется, - это хоть и «двадцатка» лучших, но для Нижегородской области не очень достойное место, поэтому будем продолжать над этим работать», - сказал Никитин. 

Фото: kremlin.ru

(950|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

«Выксунский литейный завод» внедряет бережливые технологии

Выксунский литейный завод

20 / 10 / 2021 в 15:21

Предприятие стало участником нацпроекта «Производительность труда»

Перейти к странице видео >

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

16 / 09 / 2021 в 10:21

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. ...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >