24 05 2024,
Курсы валютКурсы
90.25
USD
97.88
EUR

РФЯЦ-ВНИИЭФ полностью выполнил гособоронзаказ 2020 года

25 / 12 / 2020 в 16:59

РФЯЦ-ВНИИЭФ полностью выполнил гособоронзаказ 2020 года

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) полностью выполнил гособоронзаказ 2020 года. Об этом директор центра Валентин Костюков сообщил на пресс-конференции 25 декабря.

По его словам, гособоронзаказ был выполнен на 100% несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Выручка РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2020 году увеличилась на 11,2%.

Костюков сообщил, что в текущем году был осуществлен физический пуск первого модуля самой мощной лазерной установки. Получен очередной мировой рекорд по мощности на лазере с диодной накачкой. Выведен на рынок новый модуль программного комплекса «Логос» - «Логос-Прочность». Изготовлены тепловые блоки для международного проекта «ЭкзоМарс». Завершена реконструкция аэродрома.

Директор центра напомнил, что во время визита в Саров президент России Владимир Путин одобрил создание Национального центра физики и математики и открытие филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, а также поддержал предложение руководства ядерного центра о проведении работ в области фундаментальных исследований, в том числе на установках класса «мегасайенс».

Институт был основан в 1946 году в рамках реализации советского атомного проекта. Здесь была разработана первая отечественная атомная бомба. Сейчас ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ решает гражданские и оборонные задачи, в том числе по обеспечению надежности и безопасности ядерного оружия России.

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

В качестве филиала к институту присоединено ФГУП «Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова, Федеральный научно-производственный центр (ФНПЦ НИИИС)».

(811|)
Похожие новости

Возврат к списку

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

«Оргхим» запустил роботизированный молочно-товарный комплекс «Никитино»

«Оргхим» запустил роботизированный молочно-товарный комплекс «Никитино»

15 / 05 / 2024 в 18:13

Комплекс рассчитан на 1052 скотоместа. Кроме автоматизации и роботизации практически всех процессов ...

Перейти к странице >

Новости СМИ2