Логистический центр для товаров из Узбекистана планируется построить в Нижнем Новгороде
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов подписали меморандум о намерениях сотрудничества, который, в частности, создание в регионе распределительно-логистического центра.
Комплекс сможет принимать до 30-40% грузов из Узбекистана, поступающих на территорию Приволжского федерального округа (ПФО). «Если проект будет реализован, то объемы межрегионального сотрудничества существенно увеличатся», - отметил Никитин.
По его словам, создание такого комплекса имеет не только значимое для Нижегородской области экономическое, но и социальное значение. «Предполагается, что при реализации проекта будет создано более 1000 новых рабочих мест. Основное направление – поставки сельхозпродукции, в частности, свежих овощей и фруктов в Европейскую часть России. В силу климатических причин зависимость от импорта такой продукции всегда будет сохраняться. Наша задача – обеспечить на прилавках магазинов более доступную и качественную продукцию», - пояснил глава региона.
Руководитель корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов сообщил, что для размещения распределительно-логистического центра оптимальным является поселок Доскино.
Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил о возможном создании сборочного производства автомобилей ГАЗ в Узбекистане.
«Продукция «Группы ГАЗ» широко представлена в республике и востребована в медицине, социальной сфере и ЖКХ, пассажирских перевозках, а также в малом и среднем бизнесе. С 2005 года в Узбекистан реализовано свыше 13 тысяч автомобилей марки «ГАЗ». Это напрямую отражается на экономическом благополучии предприятия и дает возможности увеличивать свои социальные гарантии. Также обсуждается возможность создания нового сборочного производства в Узбекистане», - сказал Никитин.
Также сообщалось, что государственный холдинг «Узбекнефтегаз» заинтересовался оборудованием нижегородского производства. В частности, речь идет о системах фильтрации, системах мониторинга утечек, спецавтомобилях и спецоборудовании. Кроме того, планируется возможность совместной реализации некоторых проектов.
Также в Узбекистан планируется начать поставки медицинской продукции. Нижегородские производители готовы предложить глазные хрусталики, которые, по предварительным оценкам, стоят существенно дешевле аналогов, и медицинские инструменты – щипцы, ножницы, оборудование для реабилитации пациентов, рециркуляторы воздуха, спецтехнику, и многое другое.
Фото: Бизнес News