Курс валют
$ 96.09
104.4
Нижний Новгород
Реклама
Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9

Росприродназор выявил 20 экологических нарушений на Нижегородской станции аэрации

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области выявило серьезные нарушения экологического законодательства у АО «Нижегородский водоканал». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Проведение проверки Нижегородской станции аэрации было начато в начале марта. В итоговом акте проверки зафиксировано два десятка нарушений. По каждому из них будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического и ответственных должностных лиц.

В частности, было установлено, что биологические очистные сооружения эксплуатируются с отступлением от проектных решений. Был произведен самовольный демонтаж части технологического оборудования, еще часть не введена в эксплуатацию. Слив хозяйственно-бытовых сточных вод из ассенизационных машин происходит непосредственно в подводящий канал здания решеток, что не соответствует требованиям.

«Наличие на поверхности первичных отстойников и аэротенков, бытового мусора свидетельствует о нарушении в работе решеток, которые не справляются со своими функциями либо несвоевременно обслуживаются», - отмечается в соощении.

Результаты анализов проб воды показали, что сброс сточных вод в Волгу осуществляется с превышением допустимых концентраций по нефтепродуктам - в 2,2 раза.

По словам и.о. руководителя управления Марка Чиненкова, проведенная в 2019 году модернизация очистных сооружений не обеспечила снижения сброса загрязняющих веществ, заявленного планом АО «Нижегородский водоканал.

Нижегородская станция аэрации была введена в эксплуатацию в 1974 году. Очистные сооружения рассчитаны на 1,2 млн куб. м стоков в сутки. Сейчас объем перерабатываемых стоков составляет 800 тысяч куб. м в сутки из Нагорной и Заречной частей Нижнего Новгорода, а также с Бора. Полная очистка стоков включает в себя механическую очистку, биологическую очистку, доочистку, обработку осадков. Обеззараживание осуществляется жидким хлором.

Фото: Бизнес News