Тысяча нижегородских работодателей попала в группу риска за нарушения при работе с самозанятыми
Около одной тысячи работодателей Нижегородской области попали в группу риска за нарушения законодательства при работе с самозанятыми. Об этом сообщает УФНС РФ региона.
Почти 30 организаций допустили прямые нарушения и привлекли в качестве самозанятых своих бывших работников, уволенных менее двух лет назад.
Нарушения законодательства выявлены налоговой службой региона в ходе анализа организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих с самозанятыми гражданами. Установлено, что работодатели используют самозанятых для получения необоснованной налоговой выгоды, а именно: подмены трудовых отношений, завышения суммы расходов, обналичиванию денежных средств.
Сейчас в Нижегородской области зарегистрировались в качестве самозанятых граждан более 42 тысяч физических лиц. Суммарный доход, который был получен самозанятыми гражданами, составляет более 5,2 млрд рублей.
Специальный налоговый режим для самозанятых - налог на профессиональный доход – в Нижегородской области введен с 1 января 2020 года. Стать самозанятыми могут физлица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества; при ведении этой деятельности не имеют работодателя; не привлекают для этой деятельности наемных работников.
Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Ограничения по сумме месячного дохода нет.
Фото: Яндекс фото