Юбилей актрисы и режиссера Елены Лопухинской отметили в нижегородском театре «Вера»
Творческий вечер запомнился разыгранными эпизодами, песнями, танцами и поздравлениями.
«Стыдно быть несчастливым!» – известная фраза драматурга А. Володина дала название концертной программе, которую представила зрителям Елена Лопухинская вместе с мужем, актером театра «Вера» Дмитрием Сухановым. В Нижний Новгород они приехали из города Кемерово 15 лет назад, и за это время стали ведущими артистами.
Выпускница Новосибирского театрального училища и Кемеровского государственного университета, Елена Викторовна в Нижнем Новгороде сыграла множество разноплановых ролей и поставила спектакли: «Маленький принц», «Денискины рассказы», «Кривое зеркало», «Сказка о золотом петушке», «Сказки кота Котофея», «Домик для царя зверей».
Для эпической постановки «Пламя Данко» она написала поэтическую инсценировку, объединив ранние горьковские легенды о Данко и Ларре. В финале актеры, по новой традиции, вручают приглашенным подросткам, совершившим добрый поступок, специальный «Знак Данко» (символизирующий пылающий огонь в руках героя). В 2020 году постановочная группа этого спектакля была награждена премией Нижегородской области имени М. Горького.
Хорошо там, где ты есть…
В первой части бенефиса, сменяя образы и роли, без долгих пауз и предупреждений о том, что будет сыграно в следующий отрезок времени, супруги удивляли мастерством перевоплощений. Любовь и уважение в основе их партнерства, как и большая преданность сцене и театру.
С азартом Елена и Дмитрий проживали отрывки из отечественных и иностранных произведений, в которых когда-то играли. Вначале она предстала сразу в двух ролях (наивной дочери и расчетливой матери) из пьесы А. Вампилова «Успех», затем, в стиле современного стендапа, выступила с ироничным монологом в комедийной истории Д. Фо «Свободная пара». Поэтический отрывок из «Евгения Онегина» А. Пушкина открыл в ней романтическую героиню, а в «Дневниках Адама и Евы» М. Твена они с юмором показали противоречия между мужским и женским началом, примирить которые способна только любовь.
Продолжив праздник, юбиляршу чествовали коллеги, друзья, приехавшие и приславшие видео поздравления, и ее семья. Выступление театра танца «Солнечный бестселлер», а затем салют и дискотека, где танцевали персонажи из постановок режиссера Лопухинской, ярко завершили этот вечер.
Слова и музыка классические
Следующие совместные актерско-режиссерские работы публике еще только предстоит увидеть в начавшемся театральном сезоне. Первая встреча состоится 23 ноября в новом проекте «Литературная среда в театре “Вера”». Творческий тандем предложит старшеклассникам художественное прочтение поэмы М. Лермонтова «Мцыри». Билеты на него были выкуплены классами, едва появились в афише, но в будущем, как рассказали в театре, репертуар чтецких концертов дополнится еще двумя произведениями, а, возможно, будут и повторы аншлаговых показов.
Созданию таких литературных программ предшествовало многолетнее сотрудничество с Нижегородским русским народным оркестром имени В. Кузнецова, вместе с которым они создали серию музыкально-поэтических программ, для исполнения в сопровождении сочинений известных композиторов. В театре, конечно же, музыка прозвучит в записи, но будет дополнена сценическими эффектами.
(12+)
Ольга Плаксунова
Фото: театр «Вера»