08 12 2023,
Курсы валютКурсы
92.57
USD
99.81
EUR

Александр Синелобов: «В Нижнем очень сильные ИТ-кадры. Непозволительная роскошь – «разбрасываться» специалистами такого уровня»

20 / 11 / 2023 в 14:52

Александр Синелобов: «В Нижнем очень сильные ИТ-кадры. Непозволительная роскошь – «разбрасываться» специалистами такого уровня»

Нижегородская область всегда отличалась сильными ИТ-кадрами. Однако, события последних лет повлияли на рынок кадров в этой отрасли. С осени 2022 года Минцифры РФ говорили о необходимости программы обратной релокации ИТ специалистов, но летом 2023 года, по словам ведомства, они начали возвращаться сами, и программа так и не была реализована. О том, как обстоят дела с ИТ кадрами в регионе, что нужно сделать, чтобы они возвращались, и что уже предпринимается, «Бизнес News» поговорили с Валерием Черепенниковым, советником губернатора Нижегородской области по вопросам развития ИТ-сектора, и Александром Синелобовым, министром цифрового развития и связи Нижегородской области.

Валерий Черепенников, советник губернатора Нижегородской области по вопросам развития ИТ-сектора:

— Разумеется специалистов не хватает, к этому факту привлекали внимание и МинЦифры РФ и Минтруда. Однако, при этом стоит отметить тот факт, что на рынке образовался некоторый перекос. Все хотят высококвалифицированных специалистов для решения насущных задач сегодняшнего дня, в то время как начинающим айтишникам все сложнее искать работу. Кроме того, изменился и сам профиль задач, если для аутсорсинга были характерны задачи, не требующие высокой квалификации, то теперь на первый план выходят задачи импортозамещения. А они зачастую требуют гораздо более глубокого понимания физики и математики. К сожалению, не существует быстрого решения этой проблемы. Она может решаться только за счет дообучения и дополнительного образования. Именно с этой целью мы строим в Нижегородской области ИТ кампус мирового уровня Неймарк.

«Никто не вырастит нам смену кроме нас самих»

С уверенностью говорить о тенденции возвращения специалистов в регион трудно. Мне известны единичные случаи, но о какой-то тенденции говорить
рано. Возвращаются пока лишь те, кто совсем не прижились за границей. Большинство же склонно занимать выжидательную позицию. Хотя, я знаю многих, кто хотел бы вернуться. Разумеется, серьезную тревогу вызвала у них мобилизация, прошедшая прошлой осенью. Да и сейчас, несмотря на все усилия Минцифры, желающих вернуться отпугивают излишне резкие заявления некоторых (как правило мало связанных с ИТ) чиновников.

Говоря о важность привлечение и возвращения специалистов в регион, отмечу пару моментов. Во-первых, количество задач, связанных с импортозамещением, на сегодняшний день серьезно возросло. И Нижний является хорошей площадкой для их решения, здесь располагают свои R&D офисы, такие компании как Сбер, Yadro, Росатом. Развитие региона могло бы происходить в разы быстрее, но камень преткновения все тот же – нехватка квалифицированных кадров. Второй момент связан с образованием. Никто не вырастит нам смену кроме нас самих. И потому мы очень нуждаемся в людях, прошедших школу ведущих транснациональных ИТ корпораций, для передачи опыта новым поколениям.

«Айтишники, как правило, люди не бедные. Для них вопрос “Где жить?” носит скорее принципиальный характер»

Я полагаю, что монетарные стимулы, которые должны помощь привлечь и вернут кадры, здесь почти не будут работать. Айтишники, как правило, люди не бедные. Для них вопрос “Где жить?” носит скорее принципиальный характер, ибо заработать себе на хлеб они могут в любой точке мира. Ничего сильно нового не скажу – привлекает интересная работа и комфортные условия существования. И то, и другое есть в Нижегородском регионе. Город преображается благодаря работе команды губернатора. И сейчас мы сосредоточены на том, чтобы привлечь в регион новые высокотехнологичные компании.

На мой взгляд, в вопросах возвращения специалистов самое главное — это консолидированная позиция власти. Чтобы резкие заявления одних, не перечеркивали системную работу других. Это звучит очень просто, и одновременно очень сложно.

Александр Синелобов, министр цифрового развития и связи Нижегородской области:

— Сегодня остается потребность в специалистах высокого уровня, в первую очередь речь о таких направлениях, как безопасность, и о кадрах, связанных с разработкой импортозамещающих продуктов. Среди таких специалистов – DevOps-инженеры, специалисты по информационной безопасности, аналитики и ряд других. Текущая потребность – порядка 3 тыс. человек, тогда как нижегородские вузы и ссузы выпускают порядка 2,5 тыс. специалистов ежегодно.

Если же говорить о тенденции на возвращение, да, специалисты возвращаются. Отследить цифру возврата достаточно сложно, так как часть специалистов ИТ-сферы могут работать удаленно от центрального офиса.

В Нижнем очень сильные ИТ-кадры. Непозволительная роскошь для нас – «разбрасываться» специалистами такого уровня. Они нужны дома. Для их работы мы создаем максимально комфортные условия. Так, средняя зарплата IT-специалистов в области вдвое превышает среднюю зарплату по экономике региона.

«Важен комфортный климат для ИТ специалистов. У нас он создается благодаря постоянному диалогу ИТ-бизнеса и власти»

Сегодня по инициативе правительства Нижегородской области и Министерства просвещения Российской федерации на территории квартала Нижполиграф создается федеральный технопарк профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который станет центром профессиональной переподготовки и повышения квалификации преподавателей и наставников системы СПО.

Важен и комфортный климат для ИТ специалистов. У нас он создается в том числе и благодаря постоянному диалогу ИТ-бизнеса и власти, совместно принимаются решения о необходимости того или иного фактора поддержки отрасли.

Одной из самых востребованных мер региона стала ИТ-ипотека. Нижегородская область вошла в десятку регионов - лидеров по выдаче ИТ-ипотеки. С момента старта программы в мае 2022 года нижегородцам было выдано 1 067 кредитов на получение льготной ИТ-ипотеки. Общая сумма выданных кредитов составила более 7412,23 млн рублей. Всего для участия в программе обратилось более 3,1 тыс. человек.

«Мы регулярно актуализируем пакет мер поддержки в соответствие с запросами разработчиков и ИТ-компаний»

В дополнении к федеральной льготной ипотеке для ИТ-специалистов в Нижегородской области действует и региональные меры поддержки. При участии ИТ-специалистов в региональной программе ставка для них снижается до 3%, что становится беспрецедентной мерой поддержки для специалистов.

Также отлично показала себя программа грантовой поддержки нижегородских разработчиков. Было подано 60 заявок, к участию были допущены 39 компаний. 12 компаний получили гранты в размере от 2,4 млн до 16,2 млн рублей. Общий объем предоставленных грантов составил более 90 (91,1) млн рублей. К настоящему моменту часть участников завершили работы по грантам и представили для отчета свои разработки. У многих проектов нет аналогов, они также имеют потенциал импортозамещения.

Также для предпринимателей в сфере телеком и ИТ была сниженная налоговая ставка по УСН, которая составила 1% (вместо 6%) при объекте налогообложения «Доходы», 5% (вместо 15%) при объекте налогообложения «Доходы минус расходы».

Министерство цифрового развития и связи региона в сотрудничестве с нашими подведами регулярно актуализируем пакет мер поддержки в соответствие с запросами разработчиков и ИТ-компаний.

Так одними из первых в стране мы поддержали инициативу Минцифры России и создали свой региональный Реестр ИТ-стартапов. В настоящее время на согласовании находится Постановление об утверждении Положения. «Горький Тех» – оператор реестра. Благодаря реестру молодая ИТ-компания сможет получить аккредитацию по упрощенной схеме для стартапов.

Фото: freepik.com

(1145|)

Возврат к списку

Разработка «Русполимета» и НГТУ отмечена серебряной медалью «Металл-Экспо 2023»

Разработка «Русполимета» и НГТУ отмечена серебряной медалью «Металл-Экспо 2023»

17 / 11 / 2023 в 09:55

Специалисты завода и университета создали импортозамещающую смесь, используемую при литье слитков

Перейти к странице видео >

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

01 / 02 / 2023 в 17:26

При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...

Перейти к странице видео >

В Нижнем Новгороде презентовали электробус «МиНиН»

В Нижнем Новгороде презентовали электробус «МиНиН»

22 / 11 / 2023 в 14:22

«Нижэкотранс» выпустит около половины из общего заказа электробусов для Нижнего в рамках программы м...

Перейти к странице >