Нижегородские вузы представили отчеты по программе «Приоритет 2030». Какие исследования помог запустить проект?
ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Приволжский исследовательский медицинский университет и НГТУ им. Р.Е. Алексеева принимают участие в федеральной программе «Приоритет 2030». В ведущих образовательных учреждениях рассказали Бизнес News, каких результатов уже достигли нижегородские ученые, а также поделились планами на будущее.
На 2024 год ПИМУ получил максимально возможное финансирование по обеим частям программы: базовой (187 млн руб) и специальной (529,5 млн руб).
В рамках программы «Приоритет 2030» в ПИМУ реализуется несколько стратегических проектов:
- Фундаментальная онкология: от эксперимента к клинической практике, трансляционная и регенеративная медицина, доступная реабилитация и адаптационный потенциал психического здоровья ребенка как фактор индивидуального успеха и 8 политик. Среди наиболее значимых результатов проекта можно выделить: Разработку мобильного приложения «Про Родинки», не имеющего аналогов в России, из более чем 800 тыс. обращений выявлено 12 тыс. подозрений на меланому и 8 тыс. — на другие виды рака кожи. Планируется масштабирование такого опыта на другие субъекты РФ. Прогнозируется, что диагностика заболеваний на ранней стадии сможет снизить затраты здравоохранения на лечение более чем в два раза. Также впервые в России реализована методика оценки минимальной остаточной болезни на основе молекулярно-генетического исследования. Данное исследование с помощью капельной ПЦР, в 100 раз более чувствительной, чем стандартная ПЦР, показывает, сохранились ли ДНК опухоли в плазме крови пациента после ее хирургического удаления или нет. В мире эта методика используется активно, а в России ее начинает развивать ПИМУ.
- По проекту «Трансляционная регенеративная медицина» в ПИМУ был разработан пористый биосовместимый материал, обладающий антибактериальной активностью для замещения костных дефектов. Система взаимосвязанных пор разного размера позволяет тканям прорастать в материал и формировать новую костную ткань в области имплантации. Подтверждено, что разработанная технология насыщения материала антибиотиком позволяет обеспечить его пролонгированное высвобождение в течении 21 суток. Обеспечение антибактериальных свойств является важным преимуществом материалов для костной пластики, поскольку возможность инфицирования, связанная с установкой имплантата, является одной из серьезнейших проблем для различных направлений современной высокотехнологичной хирургии. Ведется сотрудничество с производственным партнером ООО «Окапол». Востребованность материала обусловлена его уникальными свойствами и возникшем на российском рынке дефицитом костнозамещающих материалов. В рамках этого же стратегического проекта продолжается разработка методики трансплантации островковых клеток поджелудочной железы для лечения диабета I типа и хронического панкреатита.
- В рамках проекта «Доступная реабилитация» разрабатывается технология реабилитации участников боевых действий с посттравматическим стрессовым расстройством на основе применения биологической обратной связи, экспозиционной терапии в виртуальной реальности. Также по этому проекту была разработана платформа дистанционной физической реабилитации пациентов, перенесших эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава. На платформе «Степс Реабил» пациент всегда может задать врачу-реабилитологу интересующие его вопросы посредством чата. Сейчас интернет-платформа дистанционной физической реабилитации с блоком «Ортопедия» от ПИМУ имеет правовой статус информационной системы. Планируется, что введение её в клиническую практику состоится в 2024 году.
- По проекту «Адаптационный потенциал психического здоровья ребенка как фактор индивидуального успеха» внедрен скрининг расстройств аутистического спектра во всех регионах ПФО. Благодаря этому значительно повысилась выявляемость заболеваний: с 2019 по 2022 год в регионах Приволжского федерального округа общий показатель распространенности РАС увеличился в 2 раза и составил 0,19% от детского населения, что почти в 9 раз превышает общероссийский показатель 0,021%. Кроме того, работе с детьми с РАС обучено более 5000 специалистов округа - школьные учителя, участковые врачи, психологи и так далее. Создано программное обеспечение для проведения скрининга риска развития школьной дезадаптации.
Также в рамках научной политики ПИМУ создан испытательный лабораторный центр. Центр проводит доклинические исследования лекарственных средств медицинского и ветеринарного назначения. В состав центра входят две лабораторных корпуса и 4 вивария, в том числе для мелких грызунов, кроликов и хорьков, мини-пигов и животных SPF статуса. В 2024 году предполагается аккредитация Центра по биологическим испытаниям медицинских средств и молекулярно-генетической экспертизе сельскохозяйственных животных.
В рамках образовательной политики открыт Научно-образовательный центр экспериментальной хирургии. В нем обучаются студенты, ординаторы и врачи не только ПИМУ, но и других вузов страны. На базе центра обучаются миниинвазивным, лапароскопическим, внутрипросветным и роботизированным методам хирургических вмешательств. Кроме этого, в рамках программы развития вуза, поддержанной, «Приоритетом 2030» был открыт филиал ПИМУ во Владимире. В 2023 году в него был зачислен 131 студент из 7 регионов России. Из них 65 человек — по целевому направлению. Все они будут обучаться на лечебном факультете. В ординатуре владимирского филиала ПИМУ начинается подготовка 43 специалистов по 15 направлениям. В следующем году планируется открытие педиатрического факультета.
На средства программы «Приоритет» в ПИМУ также реализуются программы входящих и исходящих стажировок для студентов, ординаторов, а также врачей. Стажировки ведутся как в России, так и за рубежом. Программами академической мобильности ПИМУ в 2019-2022 годах было охвачено 662 человека.
ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Объём финансирования программы в 2024 году составит: 118 млн рублей – средства гранта. Так же университет будет привлекать иные средства для реализации проектов программы развития.
Программой развития вуза, кроме значимых мероприятий в рамках соответствующих ключевых политик и проекта «Цифровые кафедры», предусмотрен план развития четырех стратегических проектов: «Здоровое поколение», «Комфортная окружающая среда», «Креативная личность», «Фундаментальные основы технологий будущего».
- В рамках проекта «Фундаментальные основы технологий будущего»: разработана концепция и проект лазерной установки класса мидисайенс «Мультитера». Область применения – системы связи, медицина, промышленные системы; разработаны новые высокопрочные коррозионностойкие материалы. Область применения – оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, химия; разработана технология производства высокочистого моносилана для микроэлектронной промышленности. Область применения – микроэлектроника, приборостроение; создается элементная база на основе мемристивных технологий. Область применения – микроэлектроника, приборостроение, авиакосмическая отрасль.
- По проекту «Комфортная окружающая среда»: разработана экспериментальная система краткосрочного прогноза опасных конвективных явлений; выполнена адаптация метеорологической модели WRF и химико-транспортной модели CHIMERE; разработан макет ЛЧМ-ионозонда, получены дистанционно-частотные характеристики в лабораторных условиях; предложен подход для устранения вклада атмосферы в яркость воды на спутниковых изображениях.
- В рамках проекта «Здоровое поколение»: выявлены уникальные эпигенетические механизмы возрастной адаптации в условиях Крайнего Севера; разработаны и апробированы различные варианты диагностических панелей - биологических часов; созданы уникальные модели «минимозг-в-чашке-Петри»; разработан прототип системы нейроинтерфейса для реабилитации пациентов с нарушениями сна различной природы.
- По проекту «Креативная личность»: разработана комплексная междисциплинарная методология исследования креативности для прогнозного выявления; разработана концепция системы административно-правового регулирования сферы креативных индустрий и креативной экономики; созданы методологическая, средовая и пространственная модели развития творческих способностей человека; создан проект экосистемы развития креативности в ННГУ; раскрыты новые фундаментальные механизмы обработки информации в головном мозге в условиях неопределенности.
Свое дальнейшее будущее ННГУ видит в продуктовой логике развития стратегических проектов университета. Уже сейчас прикладные исследования для заказчика составляют более 75% от общего объема работ. ННГУ будет развиваться по модели исследовательского университета с формированием лидерства по прорывным технологиям для страны в микроэлектронике, химии и ИТ-технологиях.
Ректор ННГУ Олег Трофимов отметил, что университет в 2024 году ждет полная перезагрузка в рамках реализации программы «Приоритет 2030» – трансформация стратегических проектов и образовательных программ для фокусировки на решении задач больших вызовов:
«Через стратегические проекты меняется и сам университет. Мы создали новые образовательные программы в области ИТ, химии и электроники. Открыли пилотный научно-образовательный центр “Цифровые технологии Умного города”. Мы выстраиваем совместную научно-образовательную модель работы с ИТ-кампусом “Неймарк”. Ведем совместные проекты с Нижегородским НОЦ, ИНТЦ “Квантовая долина”. Взаимодействие с индустриальными партнерами выйдет на новый уровень – пересмотрена система трансфера технологий. Оценив наши сильные стороны, мы предлагаем трансформировать стратегические проекты для усиления технологического и производственного суверенитета страны».
НГТУ им. Р.Е. Алексеева
В 2024 году вузу выделили 238 млн рублей грантовых средств. Данная сумма будет направлена на закупку необходимого высокотехнологичного исследовательского оборудования и программных продуктов, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на обучение специалистов и повышение квалификации сотрудников, а также обучение студентов информационным технологиям на «Цифровых кафедрах».
- В рамках стратегического проекта «Инженерные системы для ядерно-энергетических установок нового поколения» ученые НГТУ разработали и запатентовали элементы главного циркуляционного насоса для перекачки тяжелых жидкометаллических теплоносителей для ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Предложенное ими решение способно увеличить коэффициент полезного действия оборудования и повысить надежность, по сравнению с известными аналогами и разработанными агрегатами ранее. Также разработана конструкция топливной кассеты для реакторов типа РИТМ, предназначенных для ледоколов нового поколения и «линейки» наземных атомных станций малой мощности. Полученные решения способствуют выполнению амбициозных задач, поставленных перед ГК «Росатом» в части освоения Северного морского пути, импортозамещения программного обеспечения и перехода в энергетику будущего.
- В рамках стратегического проекта «Зеленая экономика: технологический прорыв и экологическая безопасность», ученые разработали материалы для системы жизнеобеспечения космического скафандра «Орлан-МКС». Разработка незаменима в космосе и не имеет аналогов. Сварной пористый элемент (СПЭ-1), является уникальным узлом сбора влаги космического скафандра. Производят элемент в Нижегородском Политехе и без него выйти в космос сейчас не представляется возможным. Задача разработки заключается в отделении из атмосферы скафандра водяного пара, который выдыхает космонавт в процессе работы в открытом космосе. Элемент имеет улучшенные характеристики, если раньше его работа составляла 8 часов, то сейчас это время ограничено лишь физическими возможностями космонавта. Основной партнер проекта – АО «НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина».
- В ходе реализации стратегического проекта «Кибербезопасные устройства и технологии электроэнергетических систем», ученые Нижегородского Политеха реализуют киберзащищенные устройства для цифровых электрических сетей единой энергетической системы. Разработан и запатентован способ управления трехфазным инвертором напряжения, способный снизить энергозатраты предприятий. Разработка интересна для предприятий электротехнической промышленности, производителей стабилизаторов переменного напряжения, источников бесперебойного питания, инверторов напряжения для регулируемого электропривода. Основной партнер проекта – Россети.
- Запущен в эксплуатацию беспилотный вездеход для труднопроходимых участков Крайнего Севера. Разработана беспилотная грузовая платформа для межцеховых перевозок промышленных зон. В данном проекте НГТУ является комплексным поставщиком услуг по внедрению технологии беспилотных перевозок на любых закрытых территориях. Стратегический проект «Технологии проектирования высокоавтоматизированных наземных и водных транспортных средств» также позволил ученым применить продуктовый подход в развитии беспилотной транспортной логистики. Разработан комплекс интеллектуального управления беспилотной горно-шахтной техникой, который может позволить автоматизировать процесс перевозки руды самоходными машинами в шахте и исключить человека из опасной зоны проведения работ. Основной партнер – Газпром Нефть.
- В рамках стратегического проекта «Радиоэлектронные системы и комплексы» ученые разработали радары диапазона 76-77 ГГц на отечественной компонентной базе для транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры. Основной партнер – предприятия ГК «Росатом». В качестве новых инженерных решений для ключевых отраслей экономики ученые разработали высокоточный радар контроля дорожного движения, а также малогабаритный посадочный радар для БПЛА и малых вертолетов.
В 2024 году запланировано создание оборудования и технологий для: реакторов-бриддеров; приборов космической навигации; отечественных механообрабатывающих комплексов; крупнотоннажных беспилотников; программируемых производственных линий.