Увеличение внеплановых проверок: что ждет нижегородский бизнес?

В конце декабря 2024 года Постановлением Правительства РФ № 1955 были внесены изменения в законодательство, касающиеся регулирования в сфере контрольно-ревизионных мероприятий в отношении бизнеса. Бизнес News поговорил с экспертами о том, что изменится для нижегородских предпринимателей и станут ли проверки более частыми.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий отмечает, что наиболее значимые изменения касаются профилактических визитов. Как он отметил, если раньше такой визит должен был проходить только с согласия предпринимателя, то теперь он может быть обязательным. Так, например, один в раз год в отношении лиц с высоким риском будет обязателен один профилактический визит. А в случае с чрезвычайно высоким риском, который имеется на производстве, количество таких визитов может достигать двух раз в год.
Еще одним важным изменением Павел Солодкий отмечает введение двухмерного штрих-кода для всех инспекторов, по которому можно будет учитывать все посещения и проведенные проверки. Также стало возможным заключение соглашения об устранении бизнесом нарушений. В этом случае штраф выписываться не будет, а производство по делу об административном нарушении будет остановлено.
Марина Ильичева, адвокат, заведующая Адвокатской конторы #5 НОКА, Член Совета ПАНО, также отмечает, что в первую очередь акцент сделан на усилении профилактики правонарушений и снижение нагрузки на добросовестных предпринимателей. Для этого постановлением вводятся такие инструменты, как информационное консультирование, разъяснения законодательства представителями контролирующих органов, предоставление рекомендаций и предложений по устранению возможных нарушений.
Во время профилактических визитов уполномоченные органы будут оценивать риски и выдавать предприятиям рекомендации для их снижения.
«Штрафы в рамках таких мероприятий налагаться не будут, однако, это можно рассматривать как некий «профилактический» визит с оценкой целесообразности проведения последующей плановой проверки, так как новый закон предполагает риск-ориентированный подход к проведению контрольно-надзорных мероприятий. Отказаться от проведения такого визита теперь нельзя», - отмечает Марина Ильичева.
Эксперт также уточнила, что в проведении таких визитов приоритет будет отдавать объектам с высоким уровнем риска. А частота посещения предприятий контрольными органами будет зависеть от оцениваемой степени вероятности и потенциальных последствий нарушений. Под более пристальный контроль попадут опасные производственные объекты и компании, связанные с потенциально опасной продукцией (общепит, производство продуктов питания и т.д.).
«Таким образом частота проверок может увеличится для одной категории бизнеса, в то время как другой категории будет уделяться меньше времени и внимания. Однако, нельзя не отметить, что закон сократил количество обязательных проверок для субъектов малого и среднего бизнеса», - добавила Марина Ильичева.
Уведомление о начале плановых проверок, согласно новым правилам, теперь будет приходить за 10 рабочих дней до начала проведения, а сами проверки не будут длиться дольше 8 часов. Также предусмотрена возможность провести проверку дистанционно на основе предоставленных документов без посещения объекта.
Эксперт также отмечает, что предпринимателям станет проще защитить свои права за счет того, что по новому порядку правила для привлечения к ответственности будут унифицированы, закреплены четкие основания для проведения внеплановых проверок, а также вводятся единые сроки давности привлечения к ответственности за допущенные нарушения. При этом предприниматели смогут оспаривать решения контролирующих органов в досудебном порядке, однако механизм реализации наказания тоже упростился.
«Полагаю необходимым отметить, что законодатель продолжил процесс цифровизации отношений между государственными контролирующими органами и бизнесом. Предусматривается внедрение информационных технологий в систему государственного контроля и надзора. В частности, устанавливается обязанность использования единой информационной системы «Инспектор» для проведения проверок, обмена данными и хранения результатов проверок. Предполагается, что с помощью приложения можно будет проводить инспекционные визиты, выездные проверки и рейдовые осмотры», - рассказала Марина Ильичева.
Также при отсутствии на документах проверяющих штрих-кода для перехода на страницу в реестре контрольных мероприятий предприниматели смогут отказать им в доступе на объект для проведения проверки.
«Внедренные изменения, по моему мнению, вряд ли приведут к снижению нагрузки на бизнес, частота проверок будет повышена, однако и повысится прозрачность и эффективность процедур контроля и надзора. Реализация нововведений будет способствовать созданию более благоприятного инвестиционного климата в России для добросовестных предпринимателей, поощрению соблюдения законодательства и обеспечению эффективного государственного контроля и надзора за соблюдением правовых норм», - добавила Марина Ильичева.
«Также бизнесу не стоит забывать, что при визитах контрольных органов они имеют законное право приглашать Уполномоченного по защите прав предпринимателей принимать участие в этих проверках», - напомнил Павел Солодкий.