Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
74.44
USD
90.37
EUR

Год на нижегородском рынке жилья начался со снижения объёма продаж

13 / 02 / 2015 в 19:12

2015 год на нижегородском рынке жилья начался со снижения объёма продаж. Основная причина – сегодняшняя недоступность ипотеки, ставки по которой выросли вслед за повысившейся ключевой ставкой Центробанка.

В тех же немногочисленных сделках, которые сейчас совершаются на рынке, предпочтение отдаётся вариантам с минимальным риском – готовые новые дома или вторичное жильё. «Мы видим, что спрос на первичном рынке уходит именно в сторону жилья высокой степени готовности и от застройщиков с хорошей репутацией. Покупатели стремятся минимизировать свои риски», - говорит директор агентства недвижимости «Приволжье» Елена Титова.

Основной вопрос – что будет с ценами на жильё. С нового года ряд строительных компаний увеличили стоимость квартир на 5-8%. Дальнейшее развитие ситуации зависит от комплекса факторов. «В первую очередь это спрос на жильё. Второе - жилищное кредитование. Спрос особенно на рынке эконом-жилья во многом зависит от доступности ипотеки. И третий фактор, который может оказать влияние на ценовую политику застройщиков, – стоимость строительных материалов. Если будет удорожание стройматериалов, будет увеличиваться себестоимость строительства, а следом и цены на квартиры», - рассказывает руководитель отдела продаж компании «Квартстрой-НН» Дмитрий Есин.

В целом аналитики не исключают как падения, так и роста цен в будущем. «На первичном рынке я бы не ожидала резкого снижения цен, а если такое и случится, то это будет свидетельствовать о том, что конкретно этот проект находится в серьёзной рисковой зоне. Дело в том, что строительство у нас в большинстве случаев ведётся на заёмные средства. Банки повысили ставки по кредитам – стоимость обслуживания займов для застройщиков выросла. Учитывая, что рентабельность в строительных проектах в среднем около 30%, а на погашение процентов и кредитов уходит 20%, возможности по снижению цен у компаний ограничены», - говорит Елена Титова.

Пока же у участников рынка нет опасений серьёзного снижения продаж – объёмы жилищного строительства в Нижнем сегодня лишь наполовину удовлетворяют спрос на квадратные метры. Более полная картина происходящего будет видна во втором квартале года.
(1088|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Работники «Русполимета» - в десятке лучших в корпоративной гонке на «Лыжне России»

«Лыжня России - 2021»

19 / 02 / 2021 в 17:09

В крупном лыжном фестивале под Нижним Новгородом команда завода участвует 3-й год подряд

Перейти к странице видео >

Свое дело. Время возможностей

Предприниматель в Перевозе Алексей Руденко

18 / 11 / 2020 в 15:09

Молодой предприниматель в Перевозе открыл автосервис, в планах - первый в городе картинг 

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

«Не у каждого есть «кубышка», из которой можно достать деньги»

Павел Солодкий

18 / 01 / 2021 в 12:09

Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий – о проблемах нижегородского бизнеса в пандемию

Перейти к странице видео >