Курс валют
$ 96.09
104.4
Нижний Новгород

Недобросовестным застройщикам расширят уголовную ответственность

В частности, будет снижена планка наступления этой ответственности - с 5 млн до 3 млн рублей, то есть приближена к средней стоимости одной квартиры. По мнению депутата, это позволит привлечь к ответственности застройщиков в регионах России, где цены на квартиры ниже, чем в Москве и Подмосковье.

Законопроект, который принят в первом чтении еще в октябре 2014 года, предусматривает новые составы преступлений для застройщиков, которые либо привлекли деньги дольщика незаконно, либо расходовали их нецелевым образом. В разговоре с «Известиями» Хинштейн пояснил, что часто застройщики привлекают средства дольщиков в обход закона о долевом строительстве: заключаются инвестиционные, вексельные договоры - это и есть незаконное привлечение средств дольщика.

Согласно текущей версии законопроекта, за нанесение крупного ущерба - на 5 млн рублей - руководителя строительной компании могут посадить на 2 года, за нанесение особо крупного ущерба - это 10 млн рублей - до 5 лет лишения свободы. В поправках, которые Хинштейн планирует внести, сумма крупного ущерба снизится до 3 млн рублей, особо крупного - до 6 млн рублей.

- В процессе работы над законом мы пришли к пониманию, что суммы в 5 млн рублей и 10 млн рублей актуальны только для крупных городов, но не для регионов. Мы официально запросили Минстрой, и они сообщили, что средняя стоимость одной квартиры в регионах, продаваемой в рамках долевого контракта, составляет чуть меньше 2 млн рублей. Было принято решение снизить размеры крупного ущерба и особо крупного ущерба до 3 млн рублей и 6 млн рублей соответственно, - сказал Хинштейн. - Я надеюсь, что эта норма в уголовном кодексе будет существовать долго, а цены на квартиры из года в год будут расти, поэтому, чтобы не менять постоянно закон, мы решили установить размер крупного ущерба в 3 млн рублей.

Управляющий директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина сообщила, что в настоящее время цена договора участия в долевом строительстве даже в столичном регионе может быть менее 3 млн рублей, не говоря об иных регионах.

По мнению Хинштейна, если законопроект будет принят, он существенно упростит применение уголовной ответственности для застройщиков.

- Существует целый ряд статей уголовного кодекса, которые, казалось бы, охватывают подобного рода преступления - это мошеничество, хищение, превышение должностных полномочий. Проблема в том, что в этих составах на квалификацию имеет значительное влияние умысел [а не объективная сторона преступления] - поэтому бывает очень сложно дать уголовную оценку тем или иным действиям недобросовестного застройщика, - отметил Хинштейн. При этом, согласно законопроекту, недобросовестный застройщик все-таки может избежать уголовной ответственности если совершил преступление впервые и полностью возвратил деньги дольщикам.