23 02 2024,
Курсы валютКурсы
92.75
USD
100.44
EUR

Нижегородские застройщики прогнозируют охлаждение рынка недвижимости

09 / 11 / 2023 в 15:27

Нижегородские застройщики прогнозируют охлаждение рынка недвижимости

С повышением ключевой ставки ЦБ, выросли и ставки по ипотеке на вторичном рынке. Это тормозит оборачиваемость жилья, сказываясь на первичке. О том, какие прогнозы можно сделать о состоянии рынка недвижимости, «Бизнес News» поговорил с нижегородскими застройщиками.

Борис Замский, заместитель генерального директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса, член совета директоров ООО «Столица Нижний», директор ООО «Столица Нижний Риэлти»:

— В связи с последними изменениями рынок будет охлаждаться, и это охлаждение мы уже наблюдаем. Постепенное снижение активности происходит на фоне влияния двух факторов: во-первых, рост ключевой ставки и, как следствие, увеличение ипотечных ставок, а во-вторых, увеличение первоначального взноса, в том числе по программам льготной ипотеки с господдержкой.

Также нужно обратить внимание на экстремально высокую ставку по кредитованию на вторичном рынке — последний раз такие высокие ставки были в 2015 году. Это затормаживает оборачиваемость жилья, то есть реализацию квартир на вторичном рынке, которая выступает тем самым ресурсом для первоначального взноса при покупке первичного жилья.

С большой вероятностью охлаждение на рынке будет усиливаться. В ноябре и декабре рынок еще проживет на базе старых резервов и уже одобренных ипотечных кредитов. Но вот в следующем году спрос заметно сократится. Возможно, в качестве поддерживающего рынок фактора выступит завершение программы льготной ипотеки 1 июля 2024 года, как бы парадоксально это ни звучало. Это психологический фактор, потому что в ожидании дедлайна клиенты, еще не принявшие решение об ипотечном кредите, поспешат заключить сделку, пока программа еще действует.

Хотя программа льготной ипотеки уже продлялась несколько раз, но именно в последний год мы со стороны законодательной и исполнительной власти слышим риторику, что льготную ипотеку необходимо или свернуть, или переформатировать в сторону большей адресности, например, оставив ее в каком-то виде только для особенно нуждающихся или только для тех отдельных регионов, где спрос на недвижимость изначально низкий. Так что высока вероятность, что программа, если и не будет закрыта совсем, то станет существенно менее доступной.

То есть мы ожидаем спад активности, но предполагаем, что он не будет катастрофичным, потому что рынок продолжает жить, хотя и с меньшим спросом. Если говорить о Нижнем Новгороде, то, с учетом ограниченного предложения от застройщиков на местном рынке, очень маловероятно, что ожидаемое снижение спроса приведет к снижению цены. Пока более-менее реальный прогноз можно сделать лишь на 4-й квартал 2023 года: при относительно высоком спросе предложение будет постепенно вымываться, и недвижимость на первичном рынке будет дорожать, хотя и не такими темпами, как, например, в 3-м квартале, когда она росла на фоне ажиотажного спроса. Что касается 2024 года, то можем лишь предположить, что цена не будет снижаться, но вот насколько она будет стабильной, пока говорить преждевременно.

Михаил Иванов, генеральный директор ГК «ННДК»:

— Определенное охлаждение рынка было заметно уже и при ставке в 13%, но в любом случае основным драйвером рынка первичной недвижимости были и остаются программы с господдержкой, которые на данный момент по-прежнему действуют. Поэтому сильных критичных изменения от планов продаж мы не видим.

Если говорить о прогнозах относительно спроса на первичном рынке, здесь все зависит от действий ЦБ, продолжительности действия повышенных ключевых ставок, а также от действий властей по господдержке.

Рынок вторичной недвижимости в последний период времени значительно отставал от рынка первичной недвижимости и вероятнее всего эта тенденция продолжится и дальше.

А вот относительно стоимости жилья делать сейчас прогнозы крайнее сложно, могу только предположить, что динамика изменения цен будет сопоставима с темпами инфляции, которые на данный момент достаточно высоки.

Что касается вторичного рынка, все будет зависеть от продолжительности периода высоких ключевых ставок.


Фото: freepik.com

(796|)

Возврат к списку

«Русполимет» отгрузил ТУК для турецкой АЭС «Аккую». ФОТО

Отгрузка ТУКа для АЭС «Аккую»

13 / 02 / 2024 в 15:31

Оборудование предназначено для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива

Перейти к странице видео >

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

01 / 02 / 2023 в 17:26

При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...

Перейти к странице видео >

РУМО разрабатывает новую электростанцию

РУМО разрабатывает новую электростанцию

21 / 02 / 2024 в 09:12

АО «РУМО» (Нижний Новгород) приступил к разработке новой газопоршневой электростанции РУМО-7...

Перейти к странице >