Сегодня
22 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
63.84
EUR
70.7

Крупный промышленник Виктор Клочай 27 июня отмечает день рождения

27 / 06 / 2019 в 12:04

Крупный промышленник Виктор Клочай 27 июня отмечает день рождения
Виктор Клочай - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, известный промышленник, управляющий двумя крупными нижегородскими предприятиями – металлургическим заводом «Русполимет» в Кулебаках и «Дробмаш» в Выксе.

Виктор Клочай родился в 1957 году в селе Ладыженка Усманского района Черкасской области Украинской ССР. С отличием окончил металлургический факультет Донецкого политехнического института. По распределению в 1979-м поехал на Череповецкий металлургический комбинат, где прошел путь от подручного сталевара до директора по производству. 

В 2001 году глава «Северстали» Алексей Мордашов предложил ему возглавить Заволжский моторный завод в Нижегородской области. А спустя год, когда ЗМЗ вышел на рентабельный уровень, Виктор Клочай стал одновременно директором также Ульяновского автозавода. 

В 2005 году занявший пост нижегородского губернатора Валерий Шанцев пригласил Виктора Клочая стать вице‑губернатором по развитию научно-производственного и экономического потенциала. В этой должности он проработал более 3 лет – до конца 2008 года. После чуть больше года возглавлял Государственную транспортную лизинговую компанию Минтранса России. Затем вернулся в бизнес и вплотную занялся развитием «Русполимета», а затем ещё и выксунским «Дробмашем» (завод дробильно-сортировочного оборудования), реанимировать который его попросил Валерий Шанцев.  

С приходом Виктора Клочая «Русполимет» превратился в один из лучших заводов в отечественной металлургии. Проведена глубокая модернизация с инвестициями порядка 12 млрд рублей. Сегодня «Русполимет» - ведущий российский производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки) для авиации, энергетического и общего машиностроения. Завод успешно поставляет продукцию на экспорт. В настоящее время на предприятии строится также новое импортозамещающее производство металлических порошков и гранул.  

Удалось спасти и «Дробмаш»: предприятие вошло в группу «Русполимет» в предбанкротном состоянии, производство было остановлено, а сегодня динамично развивается. С 2016 года «Дробмаш» при поддержке Фонда развития промышленности разработал более 20 моделей мобильной дробильно-сортировочной техники, которые в стране раньше не выпускались. 

По итогам работы в 2018 году «Дробмаш» награжден Почетным штандартом губернатора Нижегородской области. В прошлом году предприятие нарастило производство на четверть, а в этом планирует увеличить ещё вдвое. При этом на площадке завода формируется промышленный парк, работают несколько резидентов, в том числе Выксунский литейный завод и НПП «Транскузмаш». 

«Бизнес News» присоединяется к поздравлениям юбиляра.





(324|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

Хакатон Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >