07 12 2022,
Курсы валютКурсы
62.91
USD
66.11
EUR

«Центр коллективного пользования – наша жемчужина»

14 / 05 / 2020 в 18:44

«Центр коллективного пользования – наша жемчужина»
На территории завода «Дробмаш» в Выксе формируется технопарк машиностроительного профиля, главной особенностью которого станет уникальный станочный парк коллективного пользования. Куратор проекта, гендиректор ООО «Технопарк Машиностроение» Дмитрий Гришин – о преимуществах площадки для резидентов и возможностях, которые участникам технопарка готов предложить Фонд развития моногородов. 

- Почему было принято решение о развитии площадки «Дробмаша» как технопарка?

- Развитие «Дробмаша» изначально планировалось в направлении диверсификации. Безусловно, предприятие остается якорным на площадке, но важно иметь дополнительные производственные направления. Поэтому ещё ранее на базе «Дробмаша» были созданы несколько самостоятельных предприятий – «Выксунский литейный завод», «Транскузмаш», «Гордробмаш». Сегодня эти компании - резиденты технопарка.  

- Что предполагает создание технопарка на этой территории? 

- Прежде всего, это организация центра коллективного пользования, станочного парка, который будет доступен всем резидентам. Создание такого центра было главной идеей, с которой мы участвовали в конкурсе на поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Мы уже начали его формировать – свое оборудование в общий фонд внес якорный резидент «Дробмаш». Сейчас, получив грант по нацпроекту, дополнительно приобретаем более 20 единиц оборудования, а также реконструируем площади для новых предприятий, которые придут на площадку.  

- О каком оборудовании идет речь?

- Специализация технопарка – машиностроение, поэтому оборудование в основном связано с металлообработкой, начиная от современной окрасочной камеры и заканчивая многофункциональными обрабатывающими центрами.  

Центр коллективного пользования – наша жемчужина. Это будет уникальный комплекс, которого в принципе нет. Мы понимаем, ни одно малое или среднее предприятие отдельно не может позволить себе такой станочный парк, это неподъёмные средства. А в технопарке резиденты смогут пользоваться этим оборудованием, при этом одновременно участники площадки обеспечат его полную загрузку.   



-  В какие сроки будет создан центр коллективного пользования?

-  Поставка оборудования запланирована до конца года. При этом первые агрегаты уже готовы и поступают на площадку, монтаж начнется в мае-июне. Ввести полностью все оборудование планируем в первом квартале 2021 года. 

- Какие предприятия приглашаете стать резидентами? 

-  Мы приглашаем в технопарк предприятия, которые связаны с машиностроением, занимаются металлообработкой, металлургией – это все наши потенциальные резиденты. Обращу внимание, что Выкса – моногород, поэтому расположенные здесь компании могут рассчитывать на участие в программах Фонда развития моногородов. У нас уже есть договоренности с Фондом, который предоставляет следующие возможности: для организации производства в технопарке достаточно лишь 20% средств, остальные 80% в виде беспроцентного займа предоставит Фонд. Единственное, нужно получить банковскую гарантию на реализацию проекта. Со своей стороны, готовы полностью сопровождать проект - предоставим земельный участок, производственные площади в аренду, поможем подготовить бизнес-план, финансовую модель проекта для Фонда развития моногородов. 



- Каков объём господдержки проекта?

- Государственная поддержка составляет 500 млн рублей. Первый транш по нацпроекту мы получили в декабре 2019 года. Средства направлены на покупку оборудования для центра коллективного пользования. Второй транш ожидаем в этом году.  

- Сколько резидентов планируете привлечь?

- По итогам проекта, у нас уже есть подтвержденные намерения, – порядка 8 новых резидентов будут на площадке до 2024 года. География широкая. Есть в том числе потенциальный резидент из Германии.  

На фото: гендиректор ООО «Технопарк Машиностроение» Дмитрий Гришин / Бизнес News
    

(2163|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

Артем Бисеров: «Русполимет» участвует почти во всех проектах строительства АЭС

Виктор Клочай на «АТОМЭКСПО-2022»

05 / 12 / 2022 в 15:55

Замдиректора по маркетингу и продажам компании - о сотрудничестве с предприятиями атомной отрасли

Перейти к странице видео >

Купить металл для бизнеса в один клик

Купить металл

03 / 10 / 2022 в 13:03

Производители уверенно осваивают электронную коммерцию. Почему это выгодно для МСБ

Перейти к странице видео >

Нижегородский завод «Красное Сормово» построит грузовые суда для Белорусии

Нижегородский завод «Красное Сормово» построит грузовые суда для Белорусии

05 / 12 / 2022 в 09:55

Делегация Республики Беларусь посетила производственные площадки в рамках ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ»

Перейти к странице >

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

19 / 07 / 2022 в 18:18

Россельхозбанк запустил платформу «Я в агро» для продвижения аграрного образования и поиска работы в...

Перейти к странице видео >