17 09 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
72.56
USD
85.46
EUR

«Обратились к государству, чтобы вместе найти выход из ситуации»

28 / 11 / 2020 в 14:41

«НПП «СовТехЛит»
Дзержинское «НПП «СовТехЛит» на фоне пандемии столкнулось с финансовыми трудностями, которые ставят под угрозу дальнейшую работу предприятия. У литейного завода, выпускающего импортозамещающую продукцию, резко упали заказы - в апреле-мае до 75%. Компания сохранила штат, направив имеющиеся оборотные средства на выплату зарплаты и выполнение заказов, в то же время «кассовый разрыв» не позволил вовремя заплатить налоги. В октябре на счет организации было наложено ограничение. Сейчас долг погашен, инкассо снято, но возникла налоговая задолженность уже за 3 квартал, поэтому на «НПП «СовТехЛит» не исключают повторных ограничений. О сложившейся ситуации и возможных путях решения Бизнес News рассказала исполнительный директор предприятия Наталья Ефимова. 
   
- Чем «НПП «СовТехЛит» известно на рынке? Какова специализация предприятия?

- Сегодня это уникальное производственное предприятие, субъект малого и среднего предпринимательства. Мы производим мелкосерийные литые заготовки из углеродистых нержавеющих сталей и алюминиевых сплавов. Работаем по индивидуальным заказам, разрабатывая для потребителей – химических и машиностроительных заводов, в том числе ОПК - также технические решения. Предприятие создано с нуля в 2014 году. Сейчас в компании работают более 70 специалистов – технологов и металлургов. Часть продукции импортозамещающая и не изготавливается на остальных предприятиях отрасли. 

Untitled_2.1.1.jpg

«Ситуация тревожная»

- В какой ситуации оказался завод в пандемию?

- В апреле-мае произошло резкое падение заказов - в четыре раза. Многие наши заказчики, как и мы, не работали, ремонт на предприятиях также был приостановлен, соответственно не было и потребности в комплектующих, которые мы выпускаем. Но мы понимали, что это временно. Во время объявленных нерабочих дней и после выплачивали зарплату на прежнем уровне, важно было поддержать и сохранить коллектив. В результате возник кассовый разрыв и задолженность по налогам и страховым взносам за второй квартал. В середине октября на счет было выставлено инкассо - ограничение на движение денежных средств. Предприятие погасило долг за второй квартал, но сегодня уже сформировалась налоговая задолженность за третий квартал. 

Ситуация тревожная. Для нас оплата налогов и взносов сейчас - это изъятие средств из оборота, которые необходимы на выплату зарплаты и выполнение заказов в срок. С другой стороны, не выполнив требование налоговой инспекции, вновь рискуем получить ограничение на счет. 



«Нет таких резервов, которые есть у крупных компаний»

Пандемия пришлась на фазу роста компании, поэтому того «жирка», который есть у крупных и уже давно работающих предприятий, было немного. Мы его израсходовали. Сейчас делаем все возможное, чтобы выйти из положения. Привлекаются дополнительные средства собственников, но резервы не безграничны. Поэтому и обратились за помощью к государству. 

- Какие варианты выхода из сложившейся ситуации вы видите? 

- Мы живем в обществе, государстве и всегда можем найти решение совместно, надеясь не только на свои возможности. Мы обратились в нижегородский Минпром. Максим Валерьевич (Черкасов, глава ведомства – ред.) провел совещание, на котором были предложены ряд мер господдержки, в том числе субсидия, микрокредит, возможность рассрочки по налогам, но, к сожалению, тогда у нас было инкассо на счете, что является стоп-фактором для их получения. Мы написали обращение губернатору, в налоговые органы. Недавно подали заявку в региональный Фонд развития промышленности, куда Минпром также посоветовал обратиться. 

Мы предлагаем совместно выработать меры, которые будут эффективны не только для нашего предприятия, но и для всего производственного комплекса МСП, имеющего идентичные проблемы. После выхода статей о ситуации на заводе, нам звонили коллеги по цеху, которые столкнулись с такими же трудностями, ищут пути решения и готовы к диалогу с властью. 

Конкретно «НПП «СовТехЛит» сейчас необходима поддержка в виде рассрочки по оплате налогов на полгода. Эта мера, которая позволила бы выстроить в более долгосрочной перспективе спокойную, планомерную работу. 

Уверена, что мы найдем выход из этой ситуации. И найденные пути решения возможно будут полезны также остальным малым и средним производственным компаниям, которые столкнулись с такими же проблемами.  

Как сообщалось, в нижегородском Минпроме в курсе сложностей, с которыми столкнулось дзержинское «НПП «СовТехЛит». В конце октября ситуация на предприятии обсуждалась на совещании с участием министра Максима Черкасова.

Фото и видео: Бизнес News    

(836|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

16 / 09 / 2021 в 10:21

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. ...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >