23 02 2024,
Курсы валютКурсы
92.75
USD
100.44
EUR

Нижегородское ЦКБ им. Алексеева построит «плавучую поликлинику» для ХМАО-Югры

16 / 05 / 2021 в 11:54

Нижегородское ЦКБ им. Алексеева построит «плавучую поликлинику» для ХМАО-Югры
АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» (ЦКБ по СПК им. Алексеева, Нижегородская область) построит «плавучую поликлинику» - специальное судно для медицинского обслуживания жителей удаленных районов Ханты-Мансийского автономного округа. Проект 15 мая на встрече в Нижнем Новгороде обсудили главы регионов Глеб Никитин и Наталья Комарова.

Такие суда могут использоваться для вакцинации и профосмотров, медицинских исследований, диспансеризации, оказания медицинской помощи жителям труднодоступных районов и пострадавшим при ликвидации ЧС и техногенных катастроф. 

«С Югрой у нас давнее сотрудничество и дружба. Если говорить о поставках нижегородских предприятий, то это, прежде всего, транспорт - в основном, автомобили. Но есть еще одно крайне интересное направление – судостроение. «Валдаи», построенные ЦКБ имени Алексеева, с 2019 года курсируют на маршрутах Ханты-Мансийского автономного округа. Сейчас ЦКБ строит для Югры новые суда проекта «Метеор». И мы сегодня обсудили проект «Плавучей поликлиники», который разработало ЦКБ», - рассказал Глеб Никитин.

По словам губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, специально судно для медобслуживания жителей в регионе используется с 93 года. Но на сегодняшний день оно требует замены. 

«С 93-го года мы предоставляем услуги людям именно в таком формате. Судно исчерпало свой ресурс, и мы задумались о его замене. Поэтому предложение нижегородцев для нас крайне актуально. И сейчас это уже не просто мечта, а конкретизированные технические задания, которые лягут в основу проектирования этого судна», - сказала она. 

Также стороны подписали план мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами регионов на 2021-2023 годы. Всего план включает около 30 мероприятий. 

ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева специализируется на проектировании и производстве судов на подводных крыльях, катеров, экранопланов, судов на воздушной подушке и транспортно-амфибийных платформ. Бюро разработало порядка 70 проектов судов на подводных крыльях.

Фото: Кирилл Мартынов, пресс-служба правительства Нижегородской области
(1338|)
Похожие новости

Возврат к списку

«Русполимет» отгрузил ТУК для турецкой АЭС «Аккую». ФОТО

Отгрузка ТУКа для АЭС «Аккую»

13 / 02 / 2024 в 15:31

Оборудование предназначено для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива

Перейти к странице видео >

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

01 / 02 / 2023 в 17:26

При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...

Перейти к странице видео >

РУМО разрабатывает новую электростанцию

РУМО разрабатывает новую электростанцию

21 / 02 / 2024 в 09:12

АО «РУМО» (Нижний Новгород) приступил к разработке новой газопоршневой электростанции РУМО-7...

Перейти к странице >