«СИБУР-Нефтехим» должен стать одним из лидеров по эффективности»
Сформирован план действий, который позволит дзержинскому «СИБУР-Нефтехиму» к 2025 году стать одним из лидеров по эффективности. Новый руководитель завода Дмитрий Владимиров, возглавивший предприятие в марте этого года, на встрече с журналистами подвел первые итоги работы и рассказал о планах по дальнейшему развитию.
За плечами Дмитрия Владимирова - трехлетний опыт управления нефтехимическим предприятием СИБУРа в Тверской области и курс Еxecutive MBA. Весной, встав у руля «СИБУР-Нефтехима», топ-менеджер сразу же приступил к активной работе. Задача интересная - развитие производства при одновременном снижении воздействия на окружающую среду.
«Пул задач, стоящий перед предприятием, действительно, выглядит для нас как вызов. С одной стороны, рост производительности, с другой - снижение экологических метрик по выбросам. За счет чего можно достигнуть таких целей? В первую очередь за счет применения наилучших доступных технологий», - рассказал гендиректор завода.
И вот пример внедрения таких решений - в июне на заводе дан старт знаковой экологической инициативе. Углекислый газ, который образуется при производстве окиси этилена и гликолей, будет направляться на переработку партнеру, производство которого расположено по-соседству. В результате предприятие снизит выбросы парникового газа, а вторая сторона получит надежного поставщика СО2 для получения пищевой углекислоты.
Одновременно на заводе началась реконструкция самого производства окиси этилена. Внедряются также «зеленые» технологии, которые позволят с одной стороны значительно увеличить выпуск продукции, а с другой - уменьшить воздействие на экологию.
«Завершить реализацию этого крупного инвестпроекта планируем в 2022 году. Благодаря реконструкции на производстве окиси этилена потребление природного газа будет снижено на 20%, образование сточных вод - на 10%, выбросы в атмосферу - на 4%. Но на этом мы не останавливаемся. В компании принята стратегия устойчивого развития - к 2025 году планируем усилить локализацию этих направлений на предприятии дополнительными проектами», - отметил Дмитрий Владимиров.
В беседе с журналистами руководитель не обошел и тему пандемии. Безопасность сотрудников - безусловный приоритет. Соблюдаются все санитарные требования. При этом сделать прививку от коронавируса работники могут прямо в заводском здравпункте. Этим шансом воспользовались уже более 70% сотрудников. В компании говорят: «Безопасность не терпит компромиссов».
«Конечно, все требования и рекомендации Роспотребнадзора на заводе соблюдаются. При этом понимаем, что единственная возможность остановить эпидемию - вакцинация. Если говорить о себе лично, я переболел в декабре, а в июне сделал прививку. Антитела в норме», - поделился гендиректор «СИБУР-Нефтехима».
Говоря о дальнейших перспективах, Дмитрий Владимиров сообщил, что разработан план действий до 2025 года, который поможет «СИБУР-Нефтехиму» стать одним из лидеров по эффективности среди аналогичных предприятий.
Дзержинское предприятие СИБУРа работает с февраля 1982 года. На сегодня годовые производственные мощности «СИБУР-Нефтехима» составляют 130 тыс. тонн окиси этилена, 320,5 тыс. тонн гликолей, 35,5 тыс. тонн акриловой кислоты. При этом ПОЭиГ предприятия попеременно работает в «окисном» и «гликолевом» режимах, максимизируя выпуск того или иного продукта в зависимости от рыночной конъюнктуры.