16 10 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
71.24
USD
82.73
EUR

Память президента «Гидромаша» Владимира Лузянина увековечат в Нижнем Новгороде

17 / 09 / 2021 в 18:06

Владимир Лузянин
У главной проходной завода «Гидромаш» в Нижнем Новгороде будет установлена мемориальная доска в честь президента предприятия, легендарного промышленника Владимира Ильича Лузянина. Инициативу завода на заседании 16 сентября поддержал городской комитет по увековечиванию памяти выдающихся личностей, сообщили в пресс-службе городской думы.  

Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Нижегородской области скончался 18 августа 2021 года на 93-м году жизни.

«Вся его жизнь была связана с авиастроением и единственным предприятием, на котором он проработал более 70 лет. На «Гидромаше» Владимир Ильич прошел трудовой путь от помощника мастера до генерального директора, председателя совета директоров», - сказал сопредседатель комитета по увековечению памяти, председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

Владимир Лузянин возглавил «Гидромаш» в 1969 году. В 90-х благодаря его таланту предприятие вышло на международный рынок. Сегодня это ведущий отечественный разработчик и производитель шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов. Компания поставляет продукцию фирмам Германии, Франции, Италии, США, Канады, Бразилии, продолжает сотрудничать с Индией и Китаем.

«Не со всеми получилось, но получилось неплохо с немецкой фирмой «Дорнье» и фирмой «Либхерр» - председатель совета директоров «Гидромаша» Владимир Ильич Лузянин о выходе завода на мировой рынок в 90-е. 

С 91-го по 2012-й Владимир Лузянин возглавлял Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей (НАПП). Ассоциация была создана в 1989 году для координации интересов промышленности и властей в условиях рыночной экономики. Девиз НАПП: «Вместе - легче, вместе - сила!». 

По словам члена Совета РСПП, заместителя председателя Общественной палаты Нижегородской области Михаила Гапонова, жизнь Владимира Ильича Лузянина - уникальный пример абсолютного успеха в трех разных эпохах.

«Владимир Ильич был успешен в советской экономике, и перевооружение «Гидромаша» - это его проект и заслуга. Владимир Лузянин сохранил предприятие в экономике девяностых во время развала. И предприятие успешно сейчас. И если мы говорим о престиже рабочих профессий, то пример Владимира Лузянина - наиболее, на мой взгляд, эффективный инструмент по поддержанию такого престижа», - отметил Гапонов. 

Заслуги Владимира Ильича Лузянина в развитии отечественной авиации отмечены высокими званиями: Герой Социалистического Труда, Лауреат государственной премии СССР, «Почетный авиастроитель», кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени. В его арсенале - благодарности двух президентов страны.

Фото: пресс-служба «Гидромаша» 
(1301|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

«Полученный при благоустройстве Почаинского бульвара опыт пригодится в Кулебаках»

Почаинский бульвар в Нижнем Новгороде

11 / 10 / 2021 в 11:07

Виктор Клочай рассказал о вкладе «Русполимета» в 800-летие Нижнего Новгорода и о том, как полученный...

Перейти к странице видео >

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

16 / 09 / 2021 в 10:21

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. ...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >