03 02 2023,
Курсы валютКурсы
70.38
USD
76.73
EUR

Бывшая фабрика «Маяк» станет образовательным центром «Росатома»

10 / 11 / 2021 в 18:44

Фабрика «Маяк» станет образовательным центром «Росатома»

Промышленный корпус банка Рукавишниковых (бывшая фабрика «Маяк») станет образовательным центром «Росатома». Об этом стало известно в ходе церемонии присвоения имени Андрея Сахарова академии «Маяк», сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Церемония присвоения имени ученого прошла 10 ноября 2021 года во Всемирный день науки за мир и развитие, при поддержке Госкорпорации «Росатом» и стала завершением празднования столетия Сахарова в Нижнем Новгороде. В церемонии приняли участие президент Российской Академии наук Александр Сергеев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внучка Андрея Дмитриевича Сахарова - Марина Сахарова-Либерман.

Александр Сергеев рассказа, что идея присвоения Академии «Маяк» имени Сахарова возникла спонтанно. «С инициативой вышла Госкорпорация Росатом, и она сразу же нашла поддержку как в Оргкомитете празднования, который я возглавляю, так и на уровне руководства страны. Это свидетельствует о том, что в нашей стране все — и ученые, и обычные люди, и руководство страны — имеют общее единое отношение к Андрею Дмитриевичу. Это человек, который в значительной степени способствовал созданию отечественной атомной отрасли, щита обороноспособности страны. Сахаров, безусловно, был визионером, он понимал и готовил будущее. Академия «Маяк» — это тоже взгляд в будущее», — отметил он.

По словам Глеба Никитина, «Маяк» станет площадкой для проведения мероприятий с использованием передовых технологий и интерактивных зон со свободным посещением, местом развития культурно-образовательных проектов, в том числе затрагивающих атомную отрасль. В стенах исторического комплекса будет создан образовательный центр для проведения лекций, мастер-классов, выставок и других мероприятий.

Напомним, бывшее здание швейной фабрики «Маяк» в феврале 2018 года перешло в собственность региона.

Реставрационные работы на аварийных участках центрального фасада начались в 2020 году, на ремонт было направлено 52 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, «Росатом» сообщил, что в 2021 году здание было частично отреставрировано Госкорпорацией. В стенах исторического комплекса будет создан образовательный центр для проведения лекций, мастер-классов, выставок и других мероприятий.

Промышленный корпус «Банка Рукавишникова», расположенный на Нижневолжской набережной, был построен в 1913-1916 годах по проекту русского зодчего Фёдора Шехтеля и является образцом архитектуры модерна. Во время Первой мировой войны он был переоборудован в швейную фабрику "Маяк".

Здание входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс банка Рукавишникова», помещения которого в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии. 

Фото: «Росатом»

(1334|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Виктор Клочай открыл цикл лекций «Путь к успеху» для студентов КМК

Виктор Клочай

31 / 01 / 2023 в 14:10

На встречах в Кулебакском колледже промышленник поделится опытом и секретом успеха

Перейти к странице видео >

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

01 / 02 / 2023 в 17:26

При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...

Перейти к странице видео >

В Нижегородской области могут начать строить суда для Беларуси

В Нижегородской области могут начать строить суда для Беларуси

27 / 01 / 2023 в 09:35

С соответсвующим предложением делегация Нижегородской области выступила на встрече с минтрансом респ...

Перейти к странице >