28 03 2023,
Курсы валютКурсы
76.57
USD
82.29
EUR

40 лет со дня первого полета: как нижегородский «Гидромаш» поставил на ноги Ан-124 «Руслан»

24 / 12 / 2022 в 08:31

Ан-124 «Руслан»
Ровно 40 лет назад, 24 декабря 1982 года, тяжёлый транспортный самолёт Ан-124 «Руслан» впервые поднялся в небо и оставил далеко позади своего американского коллегу - Локхид C-5 «Галакси».  

Ан-124 «Руслан» - рекордсмен по числу предприятий, которые участвовали в его производстве, их более 500. Это единственный в мире самолет, способный перевозить моногрузы весом 150 тонн и длиной до 36 метров. Интересный факт: именно Ан-124 «Руслан» арендовал Майкл Джексон для перевозки по миру технического оборудования для своих шоу.

На ноги «Руслан» поставили на нижегородском «Гидромаше». О начале этой работы глава предприятия Владимир Ильич Лузянин вспоминал так: «Однажды мне позвонил министр авиационной промышленности Петр Васильевич Дементьев и рассказал о трудностях, которые возникли у киевлян с шасси для «Руслана». Я был в курсе и понимал, какая серьезная работа предстоит. Дементьев будто бы почувствовал мои сомнения и завершил разговор словами: «Надо помочь товарищам. Это не приказ, Владимир Ильич, это просьба. Тебя министр просит». 

В течение полугода специалисты «Гидромаша» сконструировали и изготовили двенадцатистоечное шасси с 24 колесами, использование титана в конструкции позволило достичь хороших весовых показателей. При этом самолет мог использоваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах, поворотные стойки первого и заднего пятого ряда обеспечивали возможность разворота на стандартной полосе. Кроме того, конструктивные особенности шасси позволяли машине изменять стояночный клиренс и угол наклона фюзеляжа, что значительно облегчало проведение погрузочно-разгрузочных работ. 

АН-124_после полета.jpg

АН-124_после полета____.jpg
После удачного полета «Руслана». В центре - генеральный конструктор ОКБ Антонова, главный конструктор Ан-124 П.В. Балабуев. Справа - В.И. Лузянин 24.12.1982 г.

Самолет серийно производился в Ульяновске и Киеве. Всего было выпущено 55 самолетов, последний сошел с конвейера ульяновского «Авиастара» в 1995 году.  

В 2005 году авиастроители обратились с открытым письмом к министру промышленности и энергетики РФ В.Б. Христенко с просьбой возобновить серийное производство «Руслана». Среди сторонников этого шага был и Владимир Ильич Лузянин. По его инициативе в газете «Известия» была размещена публикация «Авиастроители хотят вернуть «Руслан», в которой, в частности, говорилось: «Ан-124 «Руслан» - это авиационный продукт, которому в мире нет и не будет конкурентов еще 10-15 лет».  

Сегодняшняя дата несмотря ни на что останется предметом гордости для всех, кто участвовал в создании «Руслана», в том числе и для гидромашевцев.

«Гидромаш» им. В.И. Лузянина (Нижний Новгород) - ведущий российский разработчик и производитель шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов. 

По материалам пресс-службы НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина

Фото: авиакомпания «Волга-Днепр» / НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина
(1555|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

Глава группы «Русполимет» Виктор Клочай принял участие в съезде РСПП

Съезд РСПП

16 / 03 / 2023 в 18:01

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей выступил президент Владимир Путин

Перейти к странице видео >

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

01 / 02 / 2023 в 17:26

При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...

Перейти к странице видео >

Территория ОЭЗ «Кулибин» в Нижегородской области увеличена в 10 раз

Территория ОЭЗ «Кулибин» в Нижегородской области увеличена в 10 раз

17 / 03 / 2023 в 10:14

Минэкономразвития РФ, правительство Нижегородской области и администрация Дзержинска заключили допол...

Перейти к странице >