Александр Прохоров «Русская модель управления»
Недавно на телеканале ННТВ в интервью с журналистом Георгием Сергеевичем Молокиным мы столкнули две точки зрения, связанных с будущим страны, - начинает рассказ Василий Козлов. Понимаете обидно, когда о стране начинают говорить – «эта страна», «в этой стране», «надо валить». И обида патриота, неравнодушного человека не может смириться с цинизмом отсутствия будущего у страны, которую ты любишь и знаешь, что ресурсов достаточно, чтобы оказаться впереди. Хочется обосновать и найти какие-то решения, которые бы оправдали этот оптимизм и он не выглядел бы таким наивным.
Мне сегодня хотелось бы обратиться к книге, которая, как мне кажется, нашла ответ на те проблемы и сложности, с которыми мы с Вами живём и преодолеть которые хотелось бы не мешкая. Это книга Александра Прохорова «Русская модель управления». Что в ней ценного? В книге показана та заложенная ещё наверное в противоборстве России степи, татаро-монгольскому нашествию, традиция так называемого мобилизационного менджмента. Победа числом, а неумением – главный принцип мобилизационного менджмента. Вместе с тем эта идея мобилизация, как пишет Проханов, привела к тому, что распределение ресурсов в нашей стране стало основной силой и в то же время показателем власти. И нам неудивительно, что сегодня именно такие распределители ресурсов и становятся для общества главными образцами, выразителями главных тенеденций.
Сегодня чиновники и те, кто у трубы, – это примеры таких образцов. И молодёжь уже хочет поступать только на такую работу, поскольку до сих пор «инициатива наказуема», «работа дураков любит» и тому подобное. Эти расхожие выражения, говорит Василий Козлов, они как раз и являются тем печальным следствием и ценой применения этой модели.
Думая о будущем хочется, чтобы талант и уважение к труду стало тем ресурсом и изменённой новой российской моделью, которая бы поставила нас в эпоху креативности.
Наш совет: Александр Прохоров «Русская модель управления»