Почему хотим «как лучше, а получается как всегда»?
Василий Козлов, профессор, д.э.н., Ректор бизнес-школы Green City:
«Сегодня я хочу показать две книги - лауреата Нобелевской премии Джеймса Бьюкенена и «Три публичные лекции о гражданском обществе» Александра Аузана. Но они ещё и повод поговорить о важных тенденциях современности.
Некоторое время назад Александр Аузан записал курс видео лекций о новой институциональной экономической теории. В её основе лежат важные открытия, сделанные в 20 веке - закон трения в экономике, транзакционные издержки, теорема Коуза. Дело всё в том, что экономика всегда имела дело с рациональным человеком, который максимизирует свои выгоды и мотивирован в предпринимательстве на извлечение прибыли. Но практика показала, что человек ограниченно рационален и более того ведёт себя, как говорит эта теория, оппортунистически, то есть его нельзя понять и прогнозировать с той простотой, которая есть в идеальной экономике.
Но заявленные мной книги Аузана и Бьюкенена посвящены ещё одной важной теме - теории коллективных действий. Оказывается, что очень простое действие может не достичь своей цели, а мы хотим «как лучше, а получается как всегда». На гербе США написано «Живи и давай жить другим». И вот это «давай жить» - и есть тот общественный договор, тип гражданского общества, который чётко и правильно использует теорию коллективных действий.
Есть ножницы конкуренции - дорогая рабочая сила и плохие институты. Если помните, Дмитрий Медведев будучи Президентом выдвинул 4 «И» - «институты», «инвестиции», «инновации», «инфраструктура». Но если про «инфраструктуру» мы все знаем – это дороги, жильё..., про «инновации» уже так сказать «уши вянут», с «инвестициями» тоже понятно, а «институты» оказываются не совсем понятными. Нам кажется, что это учебные заведения… На самом деле это те правила, которые необходимы для того, чтобы достичь какого-то результата. Если у вас эти институты плохие - необустроенные практикой применения законов, практикой договорённостей - этим союзом этих коллективных действий, то вы «получаете как всегда».
Я хотел бы обратить внимание на это, потому что мне кажется, что сейчас в обществе, может быть, с запозданием, но просыпается потребность в коллективных действиях. За теорию коллективного договора Бьюкенен получил Нобелевскую премию - очень умная, толковая и, кстати говоря, хорошо литературно написанная книга. Не пугайтесь таких академических изданий - в них мыслей и ума палата. Составить представление о проблеме можно также, прочитав лекции Аузана.
Мне хотелось бы, чтобы для начала Вы эти слова просто услышали и обратили на них внимание, потому что, на мой взгляд, в них все ответы на те трудности, которые стоят сегодня перед Россией при выходе на другую траекторию экономического роста.»
Рекомендуем:
Серия «Нобелевские лауреаты по экономике» / Джеймс Бьюкенен
Александр Аузан «Три публичные лекции о гражданском обществе»