Глеб Никитин и Виктор Клочай дали старт строительству на «Русполимете» импортозамещающего производства металлических порошков

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай 15 июня заложили капсулу о начале строительства на предприятии нового комплекса по производству специальных порошков и гранул. Проект направлен на импортозамещение. Пока металлические порошки российские предприятия почти в полном объёме покупают за рубежом.
В строительство нового комплекса «Русполимет» инвестирует 1,2 млрд рублей. Как сообщил председатель совета директоров предприятия Виктор Клочай, его мощность составит 2,5 тыс. тонн в год инструментальных сталей и сплавов, а также металлических порошков различного химического состава, включая жаропрочных и титановых. Запустить производство планируется в мае 2019 года
«Будет смонтировано три агрегата. Основной – это трехтонный агрегат по производству инструментальных сталей и сплавов, и порошков и гранул. Порошки можно будет использовать для всех видов переделов: и для аддитивных технологий - для 3D-принтеров (изготовление изделий методом 3D печати путём сплавления порошков лазером – прим. Бизнес News) и, конечно, для горячего газостатирования (получение изделий путем прессования и спекания порошка при высоких давлениях и температурах – прим. Бизнес News). Запуск этого производства станет отправной точкой трансформации технологического уклада в машиностроении в целом. Использование порошков при изготовлении изделий предполагает снижение расходного коэффициента от выплавки до готовой продукции от 3 до 6 раз», - рассказал председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай.
Сегодня в России производится менее 1% от мирового объема металлических порошков и гранул. «Импортозамещение – это быстрорежущие и инструментальные сплавы. Это заготовка для производства режущего инструмента, который необходим на всех без исключения металлообрабатывающих предприятиях», - отметил руководитель «Русполимета».
«Отрадно, что такое производство будет построено на нижегородской земле. Это здорово и с точки зрения развития градообразующего предприятия, и с точки зрения обеспечения стратегических промышленных интересов страны», - сказал врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.