Сегодня
23 2020г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
64.3
EUR
69.42

Евгений Люлин: «На «Русполимете» создана система внедрения бережливого производства»


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



22 / 04 / 2019 в 18:38



Бережливое производство, кайдзен («кай» - изменение, «зен» - улучшение) - секрет японского качества. Использовать инструменты системы на «Русполимете» начали год назад. В качестве пилота выбрали цикл производства жаропрочного кольца с высокоточной мехобработкой. Это одно из самых сложных изделий, отправляется на экспорт. 

Специалисты проанализировали технологический цикл и выявили потери. Первое, с чем начали работать, - внутризаводская логистика. «В технологическом цикле изделия 24 операции, каждая связана с транспортировкой заготовки к тому или иному агрегату. Оказалось, что заготовка в общей сложности перемещается семь километров. Перенесли оборудование, на 3 километра сократили логистику», - рассказал начальник отдела по внедрению производственной системы предприятия Антон Кузнецов. 

Кроме логистики, снижали простои оборудования, сокращали запасы, исключали лишние операции, которые выполняют работники. Делегации во главе с вице-губернатором Евгением Люлиным показали, как инструменты кайдзен внедрены на рабочих местах - в кузнечнопрессовом и цехе спецэлектрометаллургии. Многие улучшения предложили сами сотрудники. 

«У нас был разработан проект по стандарту рабочих мест агрегата «печь-ковш». Перенесли ряд контрольно-измерительных приборов, емкостей с материалами, в результате сократили путь, который проделывают сталевар и его подручные для подачи материалов на агрегат. Было 20 метров, стало 11. Если считать еженедельно, ежемесячно, колоссальные цифры получаются», - рассказал старший сталевар цеха электрометаллургии Роман Пантеев. 

Всего в рамках проекта по внедрению бережливых технологий было запланировано 100 задач, все они выполнены. Цикл производства целевого продукта с более чем 100 дней сократили до 70-80. «У нас цикл производства слитка был 43 дня, сейчас - 23. Из этих слитков делается широкая номенклатура, можно говорить о том, что производство практически всей дорогостоящей продукции «Русполимета» было в той или иной степени ускорено», - отметил Антон Кузнецов.   

«Мы увидели, что за год на предприятия проделана колоссальная работа. Но самое главное – накоплен опыт, создана система внедрения бережливого производства. На заводе прошли обучение все начальники цехов, все мастера. Перелом сознания – главное, чего мы добиваемся на каждом предприятии. И здесь это я увидел, начиная с гендиректора и заканчивая рабочими, которые со знанием дела рассказывают, объясняют, как идет внедрение системы», - поделился Евгений Люлин. 

Бережливое производство на «Русполимете» внедряется в рамках госпрограммы «Повышение производительности труда». Консультационную поддержку оказывают специалисты «Росатома». 

«В первую очередь хотел бы поблагодарить правительство области и госкорпорацию «Росатом» за поддержку, которая была оказана. Без неё было бы достаточно сложно, поскольку привлечение сторонних консультантов стоит серьёзных денег. Уже в течение года мы получили ощутимый эффект - по некоторым агрегатам производительность выросла на 30%. А в целом продажи целевого продукта, по которому мы работали с консультантами, в прошлом году увеличились в два раза», - сказал гендиректор «Русполимета» Максим Клочай.  

«На самом деле для завода это только начало пути. Мы должны вовлечь в этот процесс весь коллектив, чтобы все работали на одну цель. Это даст предприятию конкурентные преимущества, потому что мы, не увеличивая численность и мощности, можем наращивать номенклатуру и объёмы продукции, обеспечивая все требования наших ключевых покупателей – аэрокосмической отрасли и атомного машиностроения», - добавил руководитель «Русполимета».

Справка:

ПАО «Русполимет» - производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки) для авиации, судостроения, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности.


(670|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Продолжается приём заявок на конкурс «Инвестиционный проект года»

10 / 02 / 2020 в 19:13

«Мы ценим каждого инвестора». Приём заявок ведется до 1 марта на сайте

Перейти к странице видео >

Виктор Клочай: «Главная задача – создать комфортную городскую среду»

Виктор Клочай

19 / 02 / 2020 в 09:44

Как будут реконструировать улицу Черниговскую в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >