03 02 2023,
Курсы валютКурсы
70.38
USD
76.73
EUR

Артем Бисеров: «Русполимет» участвует почти во всех проектах строительства АЭС


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



05 / 12 / 2022 в 15:55

Виктор Клочай на «АТОМЭКСПО-2022»
Группа «Русполимет» расширяет сотрудничество с предприятиями «Росатома» как по объёмам, так и номенклатуре отгружаемой продукции. Сегодня компания и её дочерние предприятия поставляют для атомной отрасли изделия из спецсталей и сплавов, металлические порошки для аддитивных технологий, а также специализированное оборудование. Свои компетенции «Русполимет» представил на форуме «АТОМЭКСПО-2022», который прошел в ноябре в Сочи. Об истории и перспективах сотрудничества с предприятиями отрасли - замдиректора по маркетингу и продажам «Русполимета» Артем Бисеров.

- Как развивалось сотрудничество «Русполимета» с предприятиями атомной отрасли?

- История вхождения нашей компании на этот рынок непростая, но путь в тысячу миль всегда начинается с первого шага. Семь лет назад «Русполимет» выиграл первый контракт с «планами качества». Чтобы отточить работу с такими контрактами, предстояло пройти череду трансформаций, в том числе и нашего сознания, как исполнителей. «Атомную продукцию» нужно не просто произвести, но и пройти её жесткую приёмку у инспекторов и контролирующих органов. Необходимо обеспечить максимальный контроль качества, стандартов на всех этапах проектирования и производства, строгое документальное сопровождение всех этапов. 

В каждой структуре предприятия, начиная с дирекции по производству и заканчивая отделом технического контроля, были созданы отдельные подразделения. Все наши сотрудники прошли обучение и работают в рамках нормативных документов, применяемых госкорпорацией «Росатом».

- Какую продукцию сегодня «Русполимет» производит для отрасли?

- Освоение рынка начиналось с производства заготовок для оборудования АЭС, но на этом мы не остановились. В 2019 году впервые взяли на себя обязательства по изготовлению паровых арматурных блоков в кооперации с машиностроительным предприятием. Это была отправная точка развития «Русполимета» на рынке оборудования для АЭС. 

В конце 2018 года была создана дочерняя компания «РЭС Инжиниринг», которая позволила укрепить позиции на рынке оборудования для АЭС. Теперь мы поставляем не только паровые арматурные блоки, но еще и все типы арматуры, насосов и теплообменников. Сейчас предприятие участвует практически во всех проектах «Росатома» по строительству АЭС. Мы начали процессы локализации изготовления оборудования в России. Теперь на «Русполимете» изготавливаются и детали из титана для арматуры АЭС «Аккую» (Турция).

На площадке ЗАО «Дробмаш» «Русполимет» реализует проект по производству транспортно-упаковочного контейнера (ТУК), транспортно-упаковочного комплекта (ТУК), предназначенного для хранения и перевозки отработанного ядерного топлива. Это отдельное перспективное направление стратегии развития компании.

ВВК_АтомЭкспо_640.jpg

- Насколько вырос объем заказов за последние годы?

- Объем заказов предприятия по направлениям атомного и энергетического машиностроения в 2017 году составлял около 500 млн рублей. В 2022 году сумма отгруженной продукции (только заготовок) по году приближается к 3 млрд рублей. Также в 2021-2022 годах через конкурсы заключен ряд долгосрочных контрактов общим объёмом до 13 млрд рублей на поставку оборудования для строящихся АЭС в нескольких странах мира, основной эффект, отдачу от которых мы увидим в 2023 году.  

- Как оцениваете итоги участия «Русполимета» в «АтомЭкспо-2022»?

- На выставке в Сочи компания представила огромный багаж знаний, наработанных компетенций как в производстве заготовок, так и в проектировании, поставке оборудования. На стенде «Русполимета» побывали первые лица «Росатома», руководство машиностроительного дивизиона госкорпорации «Атомэнергомаш», представители «Атомэнергопроекта», ряда зарубежных заказчиков. Мы обсудили с партнёрами текущие проекты, наметили дальнейшие направления развития сотрудничества.

21-22 ноября в Сочи прошел XII Международный форум «Атомэкспо-2022».  В форуме участвовали свыше 3000 специалистов и гостей из России, а также 65 стран ближнего и дальнего зарубежья: представителей бизнеса, государственных структур, международных организаций. На форуме эксперты обсудили сегодняшнее состояние атомной отрасли и тренды ее дальнейшего развития. 

Справка:

«АТОМЭКСПО» проходил 21-22 ноября впервые после трехлетнего перерыва из-за пандемии, в предыдущий раз форум собирался в 2019 году. Это один из основных форумов мировой атомной отрасли, где обсуждается её современное состояние и формируются тренды развития. В форуме участвовали свыше 3000 специалистов из 65 стран: представители бизнеса, госструктур и международных организаций. Свои компетенции представили свыше 70 отечественных и зарубежных компаний.

Елена Костина, фото: Наталья Кошеварова 

(448|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Виктор Клочай открыл цикл лекций «Путь к успеху» для студентов КМК

Виктор Клочай

31 / 01 / 2023 в 14:10

На встречах в Кулебакском колледже промышленник поделится опытом и секретом успеха

Перейти к странице видео >

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

01 / 02 / 2023 в 17:26

При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...

Перейти к странице видео >

В Нижегородской области могут начать строить суда для Беларуси

В Нижегородской области могут начать строить суда для Беларуси

27 / 01 / 2023 в 09:35

С соответсвующим предложением делегация Нижегородской области выступила на встрече с минтрансом респ...

Перейти к странице >