«Дробмаш» построил крупнейший в России и Европе газостат. ВИДЕО

Входящий в группу «Русполимет» выксунский завод «Дробмаш» успешно изготовил 3-й в мире по типоразмерам газостат - установку горячего изостатического прессования (ГИП), предназначенную для «спекания» металлических порошков и получения изделий сложной конфигурации, близких к конечным. В эти дни уникальное 600-тонное оборудование отгружают заказчику, что также сложнейшая задача, учитывая его габариты: для перевозки конструкции используется сухопутный и речной транспорт. Импортозамещающее производство, созданное на нижегородском предприятии, - единственное в стране. Компетенции по производству такого оборудования в мире имеют всего несколько компаний.
Давление выше, чем в Марианской впадине
В марте в специальном цехе завода «Дробмаш» в Выксе Нижегородской области проходят испытания крупнейшего в России и Европе газостата. Диаметр рабочего пространства установки 1600 на 2200 мм, рабочая температура 1350 градусов, давление 1600 атмосфер. Газостатов с такими параметрами в мире всего несколько. Оборудование спроектировала команда конструкторов компании «Специальный металлургический инжиниринг» («СМИ», входит в группу «Русполимет»).
«Была проведена большая работа для нашего заказчика и в принципе отечественного газостатостроения. Такой экземпляр - это первое оборудование в России с такими характеристиками», - рассказал главный конструктор «СМИ» Сергей Шушурин.
Агрегат весом 600 тонн изготавливали 1,5 года. Для этого были разработаны и построены два стенда для намотки высокопрочной лентой. Использовались отечественные комплектующие.
Во время испытаний давление в газостате поднимают до заданных параметров. Для сравнения: в самом глубоком месте Земли - Марианской впадине - давление 1100 атмосфер. В газостате - почти в 1,5 раза больше.
«С нуля собирали, наматывали, испытывали. Это импортозамещение. Горжусь, что причастен к такому историческому для предприятия событию», - поделился работник «Дробмаша», участвовавший в производстве установки, Константин Букин.
Производство газостатов, организованное на выксунском заводе, - единственное в стране. Аналогичное оборудование выпускается только за рубежом, приобрести его в условиях санкций невозможно.
Газостат отправляется заказчику
В эти дни газостат отправляется заказчику - одной из отечественных компаний. Транспортировка многотонного оборудования от цеха завода до речного причала займет несколько дней. Используются тралы для перевозки негабаритных грузов.
После агрегат будет доставлен в пункт назначения водным транспортом. В транспортировке задействованы более 10 специализированных компаний-подрядчиков.
Путь к изменению технологического уклада в ответственном машиностроении
Газостат предназначен для «спекания» металлических порошков и получения изделий сложной конфигурации, близких к конечным, а также «залечивания» дефектов в заготовках, полученных традиционными методами. Технология позволяет при значительно меньшем расходе металла и трудозатратах изготовить изделия с повышенными физическими свойствами.
«При строительстве этого газостата все происходило впервые - технология, изготовление компонентов, монтаж, испытания. Все выполнено строго по графику и надлежащего качества», - рассказал первый заместитель управляющего директора - производственный директор предприятия Денис Шишов.
Производство газостатов - новое направление для «Дробмаша» и важнейшее для страны.
«Я очень ценю работу наших работников, конструкторов, инженеров, специалистов, в которых я никогда не переставал верить и только благодаря во многом взаимному доверию такие проекты могут состояться. То, что сегодня происходит, - это новые серьёзные технологические возможности, это дорога к переформатированию технологического уклада в ответственном машиностроении», - отметил председатель совета директоров АО «Русполимет» Виктор Клочай.
Сегодня «Дробмаш» готов серийно выпускать такое оборудование. Разработана проектная, конструкторская и рабочая документация по целой линейке газостатов, в том числе учебных. Созданное производство - это еще один шаг к технологической независимости для дальнейшего стратегического развития отечественной промышленности.
Напомним, дочерняя компания АО «Русполимет» - «Гранком» - осенью 2019 года запустила крупнейшее в России производство металлических порошков и гранул. Сегодня «Гранком» выпускает также изделия из металлических порошков, полученные по технологиям горячего изостатического прессования (ГИП) и 3D-печати.
Фото и видео: Бизнес News, АО «Русполимет»