Курс валют
$ 96.09
104.4
Нижний Новгород
Реклама
Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcqCvTNРеклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcqCvTN

Изготовленный на «Дробмаше» крупнейший в Европе газостат доставлен ОДК-УМПО

Газостат
Выксунский завод «Дробмаш» (входит в группу «Русполимет») успешно изготовил и доставил 3-й в мире по типоразмерам газостат заказчику - ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха). На предприятии в Уфе строится производственный корпус, где будет установлено уникальное оборудование, сообщает корпоративная газета ОДК-УМПО «Моторостроитель».

ОДК-УМПО - разработчик и крупнейший производитель газотурбинных двигателей в России. Как отмечает издание, запуск нового оборудования позволит расширить технологические возможности предприятия. На строящемся производственном участке будет происходить газостатирование корпусных деталей алюминиевого и титанового литья серийных и перспективных авиационных двигателей - ПД-14 и ПД-8, а также упрочнение фасонного литья, обработка заготовок порошковых материалов и деталей, полученных по аддитивным технологиям.

Планируется, что установка горячего изостатического прессования будет введена в работу в конце этого года.

Доставка газостата_2.png
Транспортировка конструкций газостата из речного порта / «Дробмаш»

Напомним, «Дробмаш» сегодня единственный производитель горячих изостатических прессов в России. Крупнейший в Европе и 3-й в мире по типоразмерам газостат на выксунском предприятии изготавливали 1,5 года. Установку спроектировала компания «Специальный металлургический инжиниринг» («СМИ», входит в группу «Русполимет»). В марте прошли испытания оборудования - давление в газостате повысили до заданных параметров.

Газостат на Дробмаше.jpg
Газостат во время испытаний на «Дробмаше» / Бизнес News

В начале мая «Дробмаш» начал отгрузку установки. Для доставки 600-тонного агрегата заказчику использовали речной транспорт. При этом на сухопутных участках силовые рамы и контейнер газостата - вес каждой конструкции более 100 тонн - перевозили на специальных тралах.

Газостат на барже в Нижнем Новгороде.jpg
Баржа с газостатом / «Дробмаш»

Созданное на «Дробмаше» импортозамещающее производство газостатов - новое направление в отрасли тяжелого машиностроения для всей страны.

Фото: ЗАО «Дробмаш»