23 02 2024,
Курсы валютКурсы
92.75
USD
100.44
EUR

Суд отказал нижегородскому Минпрому во взыскании субсидии на создание технопарка

27 / 12 / 2022 в 18:03

Дробмаш
Арбитражный суд Нижегородской области отказал в иске к ЗАО «Дробмаш» (г. Выкса, производитель дробильно-сортировочного оборудования) о взыскании субсидии, предоставленной для организации на территории завода технопарка «Машиностроение».

Напомним, иск был подан в мае 2022 года Минпромом региона. Ведомство просило взыскать с предприятия субсидию 500,6 млн рублей и почти 19 млн рублей процентов за пользование средствами, ссылаясь на неисполнение одного из пунктов соглашения о реализации проекта технопарка - незавершенное строительство пристроя к цеху.  

«Дробмаш» с иском не согласился. Как отметили на предприятии, компания выполнила взятые обязательства, при этом по части из них - с опережением и в большем объеме, инвестировав в создание технопарка 480 млн руб. своих средств, что почти втрое превышает плановое значение (168 млн руб.). Задержка в строительстве пристроя произошла по вине подрядчика, и «Дробмаш» принимает все меры для скорейшего завершения работ. При этом в компании подчеркивали, что это не влияет на работу технопарка, который открыт и функционирует - резидентами уже стали восемь компаний. Соглашения ещё с двумя - в процессе оформления.     

Точка в споре была поставлена в декабре 2022 года. Суд принял во внимание полное выполнение «Дробмашем» ключевых показателей проекта по инвестициям и привлечению резидентов. «Таким образом, в рассматриваемом случае показатели по вводу объекта в эксплуатацию фактически достигнуты», - говорится в решении суда. В исковых требованиях к предприятию было отказано.

«Считаем это решение законным и обоснованным. Управляющей компанией технопарка все показатели по соглашению выполняются не просто своевременно, а с опережением. Смещение выполнения одного из показателей, произошедшего по объективным причинам, не зависящим от ЗАО «Дробмаш», никак не повлияло на цель и суть программы финансирования», - отметили в компании.

Добавим, что строительство пристроя к цеху, о котором шла речь в иске, завершено, администрация города Выксы выдала разрешение на ввод объекта. 

Как сообщалось, представители нижегородских предприятий и областного Минпрома посетили технопарк «Машиностроение» на территории выксунского завода «Дробмаш». Это готовая площадка для организации производства, оснащенная высокотехнологичным оборудованием и необходимой инженерной инфраструктурой.

ЗАО «Дробмаш» (г. Выкса, Нижегородская область, входит в группу «Русполимет») - разработчик и производитель стационарного и мобильного дробильно-сортировочного оборудования для дорожно-строительной, металлургической, строительной, золотодобывающей и других отраслей. Предприятие - единственное в России и СНГ выпускает полностью мобильное ДСО. 

Фото: Бизнес News
(716|)
Похожие новости

Возврат к списку

«Русполимет» отгрузил ТУК для турецкой АЭС «Аккую». ФОТО

Отгрузка ТУКа для АЭС «Аккую»

13 / 02 / 2024 в 15:31

Оборудование предназначено для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива

Перейти к странице видео >

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

01 / 02 / 2023 в 17:26

При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...

Перейти к странице видео >

РУМО разрабатывает новую электростанцию

РУМО разрабатывает новую электростанцию

21 / 02 / 2024 в 09:12

АО «РУМО» (Нижний Новгород) приступил к разработке новой газопоршневой электростанции РУМО-7...

Перейти к странице >