23 02 2024,
Курсы валютКурсы
92.75
USD
100.44
EUR

«Дробмаш» отправляет заказчику крупнейший в Европе газостат. ВИДЕО


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



17 / 05 / 2023 в 10:26

«Дробмаш» отправляет заказчику крупнейший в Европе газостат

Входящий в группу «Русполимет» выксунский завод «Дробмаш» отправляет заказчику крупнейший в России и Европе газостат - установку горячего изостатического прессования для получения изделий из металлических порошков. Перевозка созданного на предприятии 600-тонного оборудования, учитывая его габариты, - сложнейшая задача, задействованы более 10 специализированных компаний-подрядчиков. Используется сухопутный и речной транспорт.

Силовые рамы и контейнер газостата - вес каждой конструкции более 100 тонн - доставляют в порт на специальных тралах. Операции по транспортировке предшествовала детальная проработка.


«Транспортировку такого крупногабаритного оборудования на нашем предприятии мы осуществляем впервые. Требовались страхование груза, исследование дорожного покрытия, услуги спецтехники, услуги порта, согласование с дорожными службами, потому что груз тяжеловесный, и его перевозка требует специальных разрешений. Кроме этого, проводилось исследование водного дна, дополнительное заполнение водного дна, чтобы мы смогли переместить оборудование с суши на судно. Такие договоры на нашем предприятии мы заключали впервые», - рассказала начальник юридического отдела «Дробмаша» Мария Рябова.

Несмотря на напряженные дни все работники цеха газостатов - в приподнятом настроении. Позади - полтора года круглосуточной работы по строительству уникального оборудования: отгружаемый газостат по типоразмерам 3-й в мире. «Этот проект вообще настолько грандиозен и масштабен, что я даже не представлял в первые дни. Мы молодцы», - поделился и.о. начальника участка намотки газостатов Герман Голубев.

Газостат на Дробмаше.jpg

Газостат на «Дробмаше» во время испытаний / Бизнес News

Отгрузка газостата.jpg

Конструкции газостата доставляют в речной порт на специальных тралах / ЗАО«Дробмаш»

Установку спроектировала команда конструкторов компании «Специальный металлургический инжиниринг» («СМИ», входит в группу «Русполимет»). «Была проведена большая работа для нашего заказчика и в принципе отечественного газостатостроения. Такой экземпляр - это первое оборудование в России с такими характеристиками», - рассказал главный конструктор «СМИ» Сергей Шушурин.

Созданное на «Дробмаше» производство газостатов - это новое направление в отрасли тяжелого машиностроения для всей страны.

«Сначала занимались намоткой газостатов. Сейчас на участке происходит сборка газостатов разных моделей. Мы находимся около ГИП 720 - самого маленького газостата, а тот, который отправляют, - это самый большой в России газостат», - говорит мастер участка намотки газостатов Семен Шишкин.

«Дробмаш» сегодня единственный производитель горячих изостатических прессов в России. Поскольку сразу две единицы оборудования прошли внутризаводские испытания. Одна единица принята заказчиком и уезжает сегодня к нему на площадку для финального шефмонтажа, то для завода - это, действительно, знаковое событие, это большой хороший результат работы всего дружного коллектива «Дробмаша», - отметила управляющий директор предприятия Любовь Сироткина.

Тем временем судно с оборудованием уходит в пункт назначения. Речной этап транспортировки газостата займет две недели.

Газостат под Канавинским мостой.jpg

«При строительстве этого газостата все происходило впервые - технология, изготовление компонентов, монтаж, испытания. Все выполнено строго по графику и надлежащего качества», - рассказал первый заместитель управляющего директора - производственный директор «Дробмаша» Денис Шишов.

Газостат предназначен для «спекания» металлических порошков и получения изделий сложной конфигурации, близких к конечным. Технология позволяет при значительно меньшем расходе металла и трудозатратах изготовить изделия с повышенными физическими свойствами.

Сегодня «Дробмаш» готов серийно выпускать горячие изостатические прессы. Разработана целая линейка газостатов, в том числе учебных - для размещения в вузах. Компетенции по выпуску такого оборудования в мире имеют всего несколько компаний.

«Я очень ценю работу наших работников, конструкторов, инженеров, специалистов, в которых я никогда не переставал верить и только благодаря во многом взаимному доверию такие проекты могут состояться. То, что сегодня происходит, - это новые серьёзные технологические возможности, это дорога к переформатированию технологического уклада в ответственном машиностроении», - отметил председатель совета директоров АО «Русполимет» Виктор Клочай.

Организованное производство - еще один шаг к технологической независимости страны для дальнейшего стратегического развития отечественной промышленности.

Как сообщалось, выксунский «Дробмаш» успешно изготовил 3-й в мире по типоразмерам газостат. В марте на предприятии успешно провели испытания агрегата.

Фото: ЗАО «Дробмаш»

(828|)
Похожие новости

«Русполимет» отгрузил ТУК для турецкой АЭС «Аккую». ФОТО

Отгрузка ТУКа для АЭС «Аккую»

13 / 02 / 2024 в 15:31

Оборудование предназначено для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива

Перейти к странице видео >

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

01 / 02 / 2023 в 17:26

При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...

Перейти к странице видео >

РУМО разрабатывает новую электростанцию

РУМО разрабатывает новую электростанцию

21 / 02 / 2024 в 09:12

АО «РУМО» (Нижний Новгород) приступил к разработке новой газопоршневой электростанции РУМО-7...

Перейти к странице >