Курс валют
$ 96.09
104.4
Нижний Новгород
Реклама
Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcqCvTNРеклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcqCvTN

Виктор Клочай: «Для нас это серьезная технологическая и конструкторская школа». ВИДЕО

ТУК для турецкой АЭС «Аккую»

«Русполимет» успешно выполнил стратегический проект для атомной отрасли. В цехе энергетического машиностроения компании в Выксе Нижегородской области 31 января завершена приёмочная инспекция транспортного упаковочного комплекта (ТУК), который будет использоваться на турецкой АЭС «Аккую». Контейнер весом почти 100 тонн предназначен для хранения и перевозки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) реакторов ВВЭР-1200.

«Основное отличие этого ТУКа перед предшественниками - унификация. Данный контейнер рассчитан на хранение и транспортировку отработанного ядерного топлива любого блока ВВЭР-1200 - под зарубежные объекты, которые строит «Росатом». Именно это оборудование будет использоваться на АЭС «Аккую» в Турции», - рассказал руководитель направления проектного офиса по инжиниринговым проектам АО «Техснабэкспорт» («Росатом») Алексей Матвеев.


Конструкция, сложнейшая в производстве. В составе ТУКа - более 10 тысяч деталей, а длина всех сварных швов превышает 20 километров. Вместе с контейнером специалисты «Русполимета» изготовили и комплект оборудования для его обслуживания - по сложности производства, по словам инженеров компании, оно не уступает самому ТУКу.

«Изделие производилось порядка года. Проект серьёзный, проект первый. Подошли к его завершению, надеемся на будущие заказы», - отметил руководитель цеха энергетического машиностроения предприятия Евгений Кабаржицкий.

В инспекции участвуют представители Агентства по ядерному регулированию Турции, АЭС «Аккую», Ростехнадзора, подразделений «Росатома». В течение месяца инспекторы оценивали качество и соответствие оборудования заданным параметрам - более 100 контрольных точек. По итогам подписан акт приемочных испытаний, подтверждающий готовность ТУКа к эксплуатации. Как сообщил эксперт ЦОРОиОЯТ АЭС «Аккую» Михаил Попов, планируется, что в апреле контейнер будет доставлен на станцию.

Представитель Агентства по ядерному регулированию Турции Емин Кунтер отметил профессиональную работу специалистов «Русполимета»: «Прежде всего, хочу поздравить команду с успехом. Во время изготовления я присутствовал на многих контрольных точках и видел, сколько усилий предпринимали сотрудники предприятия. Сейчас мы уже завершаем проект, и мы рады за итоги этого проекта».

Производство ТУКов - новое перспективное направление для «Русполимета», которое компания развивает в последние годы. «В предыдущие несколько лет были изготовлены ряд модификаций ТУКов - для транспортировки авиационным способом, для транспортировки железнодорожным транспортом. А теперь освоено и производство ТУКа для реакторов ВВЭР-1200. С этой задачей мы справились, безусловно, это победа коллектива предприятия», - отметил начальник управления продаж в секторе атомного и энергетического машиностроения компании Михаил Юрьев.

Это полностью российский продукт, созданный по отечественным технологиям. Ещё одна особенность - это первый ТУК этой модификации, произведенный одним изготовителем - на единой площадке группы «Русполимет». «Благодаря только командной работе мы смогли реализовать такой проект. Практически на 100% производство локализовано в периметре компании: от выплавки металла, изготовления из него поковок, колец, прутков до механической обработки, сварки и финальной сборки. Мы единственное в России предприятие полного цикла по изготовлению транспортных упаковочных комплектов для атомной отрасли», - пояснил начальник технологического управления «Русполимета» Владимир Соколов.

В планах компании - организация серийного производства ТУКов для АЭС. «Для нас это большая честь, большое доверие, а также очень серьезная технологическая, конструкторская школа. Мы наработали серьёзный опыт и сегодня понимаем, как масштабировать и организовать серийное производство этого оборудования, соответственно снизив трудозатраты. Это большой коллективный труд и очередной шаг с точки зрения общей технологической независимости страны», - сказал председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай.

Цех энергетического машиностроения - обособленное подразделение АО «Русполимет», расположенное на единой производственной площадке группы компаний в г. Выкса (ЗАО «ДРОБМАШ»).

АЭС «Аккую» строится по межправительственному соглашению между Россией и Турцией, подписанному в 2010 году. Это первая атомная станция в стране и крупнейшая атомная стройка в мире. Одновременно ведется сооружение 4 энергоблоков с современными реакторами российской разработки ВВЭР-1200. АЭС располагается на юге Турции, в провинции Мерсин. Планируется, что станция обеспечит около 10% потребности страны в электроэнергии.

Фото: пресс-служба АО «Русполимет» / видео: Бизнес News