Сегодня
06 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
63.72
EUR
70.76

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Хакатон_ТЭН.JPG

В Нижнем Новгороде в октябре 2019 года прошел первый хакатон – форум программистов, посвященный цифровизации в тепловом хозяйстве. Два дня участники искали IT-решения производственных задач «Теплоэнерго» - крупнейшего поставщика отопления и горячей воды в областном центре. 



Хакатон – в переводе «марафон хакеров». 13 студенческих команд и 36 часов мозгового штурма в аудиториях ННГУ имени Лобачевского. Цель - найти цифровые решения актуальных производственных задач «Теплоэнерго». 

«Впервые в Нижнем Новгороде проходит хакатон по проблемам ресурсоснабжающих компаний, проблемам городского хозяйства, с которыми мы сталкиваемся каждый день», - на открытии соревнований отметил министр энергетики и ЖКХ региона Андрей Чертков.   

«Очень благодарна студентам, которые не побоялись и пришли на хакатон. Для многих это первый вызов и возможность посмотреть реальную жизнь», - обратилась к участникам проректор по учебной работе университета Ольга Петрова.

Команды выбирают одно из трех заданий. Кейс первый – «Создание единой системы управления технологическими процессами» предприятия. Ребята находятся в постоянной связке с экспертами, которые помогают детально разобраться в специфике задач.

«Сегодня в компании установлены пять систем управления техпроцессами, которые не связаны между собой. Наш путь – объединить все системы в одну, чтобы наши службы могли максимально просто её обслуживать», - поясняет начальник отдела развития систем диспетчеризации и автоматизации «Теплоэнерго» Александр Зимин. 

Вторая задача – разработать алгоритм планирования, проведения и учёта ремонтных работ. Сегодня в большинстве случаев планы и графики ремонтов составляются вручную. И третий кейс - разработать систему электронного согласования проведения земляных работ. Вопрос важный для всего городского хозяйства. 

«Мы часто видим, что работы выполняются со смещением сроков, что связано в том числе с загруженностью бумагами ведомств. Было бы здорово уйти от бумажной работы. Ребята могут проявить творческий подход при решении этой задачи», - говорит эксперт хакатона, старший преподаватель кафедры теплогазоснабжения ННГАСУ Денис Суворов. 

Студенты с азартом включаются в поиск решений. У каждого в команде – своя роль. «В нашей команде два теплоэнергетика, один по теплогазоснабжению и программист. Во время обсуждения появилась определённая концепция, будем разрабатывать её», - рассказывает студент 4 курса ННГАСУ, капитан команды «ElevalTor» Максим Торгов. 

Работа над проектами продолжалась до глубокой ночи. Во второй день участники представили итоги многочасового марафона. В наработках каждой команды – свои преимущества. Выбрать победителя непросто. «Мы вынесли на обсуждение наиболее злободневные, наиболее актуальные вопросы. И я могу сказать, что по многим из них получили хорошие концептуальные предложения. При этом ряд проектов проработаны настолько серьёзно, что фактически их можно применять в кратчайшие сроки», - отметил гендиректор «Теплоэнерго» Илья Халтурин. 

«Вы слышали олимпийский принцип: не важно победить, важно участвовать, так что вы все уже олимпийцы. И несколько советов. Не останавливайтесь, дорогу осилит идущий. Первый раз не совсем получилось, второй раз будет получше, а в сотый раз будет просто великолепно. И вы знаете, мне бы хотелось услышать в проектах немного побольше дерзости. Побеждают сумасшедшие», - обратился к конкурсантам член жюри, директор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ Виктор Гергель. 

Третье место заняла команда «Карантин» из политеха. Второе – у «Пятого элемента» из архитектурно-строительного университета. Специальный приз областного МинЖКХ получили также студенты из ННГАСУ – команда «ElevalTor». И наконец, победителем за проект создания единой системы управления технологическими процессами признана команда «Синий Git» из Института информационных технологий, математики и механики ННГУ. 

«Было бы здорово доработать проект, который мы разработали за эти 36 часов. Уверен, что при тесном сотрудничестве с «Теплоэнерго» у нас получится внести вклад не только в развитие этой компании, но и в целом в инфраструктуру нашего города», - поделился капитан команды-победителя Сергей Блинцов.  

Подводя итоги, гендиректор предприятия Илья Халтурин подчеркнул, что компания возьмет на вооружение все идеи и предложения ребят. Предприятие будет сотрудничать с командами по дальнейшей доработке и реальному применению представленных проектов.   

(267|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

Хакатон Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >