13 08 2022,
Курсы валютКурсы
60.9
USD
62.54
EUR

Очень жарко! Как избежать солнечного и теплового удара

25 / 07 / 2022 в 10:45

ndWrMbh.jpeg

Жаркая погода установилась в Нижегородской области. В дневные часы воздух прогреется до 29 градусов. По прогнозу Gismeteo, такая погода будет держаться в регионе всю неделю. Бизнес News совместно с министерством здравоохранения Нижегородской области подготовили рекомендации о том, как выжить в жару, какие меры профилактики следует предпринять и как можно помочь пострадавшим.

Тепловым ударом называют состояние, вызванное интенсивным тепловым воздействием и связанное с расстройством механизмов терморегуляции организма, зачастую сопровождающееся нарушением работы различных органов и систем.

В медицинской практике принято различать 4 степени теплового удара:

  • I степень или устойчивое приспособление.  При ней нередко возникают вялость, сонливость, нежелание двигаться.
  • II степень или частичное приспособление. В этот момент учащается пульс, наблюдается гиперемия кожи, профузное потоотделение. Появляется характерное ощущение нестерпимой жары.
  • III степень или срыв приспособления характеризуется подъемом температуры до 39,5-40°С, повышением систолического давления, увеличением числа сердечных сокращений. В этот момент человек может жаловаться на ухудшение самочувствия, ощущение сильной жары, сердцебиение, давление в висках и головную боль. Может возникнуть возбуждение, двигательное беспокойство.
  • IV степень или отсутствие приспособления  —  это, по своей сути и есть тепловой удар, когда происходит грубое нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Солнечный и тепловой удар – это не одно и то же несмотря на то, что основная причина их вызывающая – перегрев. Эти медицинские термины свидетельствуют о несколько различных, хоть порой и схожих проявлениях.

Главными признаки перегрева являются:

  •  головная боль
  • чрезмерное потоотделение или отсутствие пота
  • тепловая сыпь
  • мышечные спазмы или судороги

Защититься от перегрева можно довольно простыми способами. Например, ограничить пребывание на улице в период максимально высокой температуры воздуха. А при нахождении в помещении обеспечить их проветривание или кондиционирование с дополнительным охлаждением. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки и покрывать голову летним головным убором.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Подойдет чай, минеральная вода, морс. Почувствовать себя бодрым в жару поможет душ с прохладной водой или и водные процедуры на открытом воздухе в оборудованных для этих целей водоемах.

Употребление алкоголя и никотина может негативно отразиться на самочувствии человека в жаркое время года. Пагубные привычки в жару многократно увеличивают нагрузку на организм. Прием алкоголя может вызывать спазм сосудов, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. При этом сам он обезвоживает организм. И это крайне опасно в условиях сильной жары. Курение также в целом оказывает негативное влияние на состав крови, препятствуя её насыщению кислородом, повышая холестерин и провоцируя тромбообразование.

Жажду в жару целесообразно утолять минеральной водой, ягодными или фруктовыми натуральными напитками, зеленым чаем. Они эффективно восстановят утраченные необходимых веществ в организме. Для утоления жажды рекомендуется пить напитки небольшими порциями по 100-200 мл каждый час.

При возникновении признаков перегревания следует переместить пострадавшего в более прохладное место, а при наличии сознания дать попить охлажденной воды. Облегчить состояние пострадавшего можно освободив его от части одежды или расстегнув ворот одежды. Если пострадавший находится без сознания, следует помочь ему принять устойчивое боковое положение и вызвать медиков.





фото: Яндекс.Картинки

(109|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Газпром нефть» внедряет буровое оборудование из немагнитной стали «Русполимета»

Русполимет

19 / 07 / 2022 в 15:45

В 2022 году металлургический завод планирует выпустить до 200 тонн немагнитной стали

Перейти к странице видео >

«Никто не думал, что будет вторая, третья, четвертая волна»

Павел Солодкий

12 / 11 / 2021 в 15:00

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий - о ситуации в малом и среднем бизнесе региона

Перейти к странице видео >

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

19 / 07 / 2022 в 18:18

Россельхозбанк запустил платформу «Я в агро» для продвижения аграрного образования и поиска работы в...

Перейти к странице видео >