29 02 2024,
Курсы валютКурсы
90.84
USD
98.54
EUR

Климатические проекты: как СИБУР сокращает парниковые выбросы в Нижегородской области. ВИДЕО

08 / 02 / 2024 в 10:30

«Сибур-Нефтехим»
Дзержинский завод «Сибур-Нефтехим» - первое и пока единственное нижегородское предприятие, представленное в отечественном углеродном реестре. За 10 лет завод сократит выбросы углекислого газа более чем на полмиллиона тонн.

На предприятии установили оборудование, позволяющее получать пар для техпроцессов от энергии собственного производства. В результате снижен расход топлива - природного газа, а вместе с этим и выделение СО2. Климатический проект завода зарегистрирован в российском реестре углеродных единиц.

Климатический проект - комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов.

Дзержинское предприятие СИБУРа работает с февраля 1982 года. Предприятие лидирует в производстве окиси этилена и моноэтиленгликоля, является единственным производителем метилакрилата и дваэтилгексилакрилата в стране.



В целом у СИБУРа уже 4 зарегистрированных климатических проекта. За счет них, к примеру, компенсирован углеродный след после ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ», проходившего в Нижнем Новгороде в декабре.

«Цели по углеродной нейтральности - необходимость сегодняшнего времени. В компании такие задачи разработаны до 2050 года. Есть и более «близкие» цели, например, к 2025 году одно из предприятий холдинга станет углеродно нейтральным, использование «зелёной» энергии в компании должно вырасти на 5%. Поставлены цели по рециклингу - как в части повторного использования ресурсов, так и в части передачи на переработку отходов производства. Например, сейчас мы работаем над созданием на кстовских предприятиях замкнутых систем водооборота», - рассказал на форуме руководитель двух заводов компании в Кстове Нижегородской области («СИБУР-Кстово» и «Русвинила») Сергей Назаров.

Климатические проекты холдинга лежат не только в производственной сфере. На Петербургском экономическом форуме глава СИБУРа Михаил Карисалов и нижегородский губернатор Глеб Никитин подписывают соглашение о сотрудничестве - компания изучает возможность обводнения осушенных торфяников в регионе, что также может сократить парниковые выбросы. Ещё один пример - программа холдинга «Зеленая формула», по которой только в Нижегородской области высажено более 200 тысяч деревьев, а по стране - уже свыше 3 млн. За молодыми посадками следят и ухаживают, чтобы со временем они превратились в настоящий лес.

В Нижегородской области расположены четыре предприятия компании: «СИБУР-Кстово» (Кстово), «Сибур-Нефтехим» (Дзержинск), «Русвинил» (Кстово) и «БИАКСПЛЕН» (Балахна).

Фото: Бизнес News
(364|)

Любовь Сироткина, «Дробмаш»: «Это будет год качественного роста в сфере ДСО»

Любовь Сироткина

28 / 02 / 2024 в 13:56

Завод начнет выпуск новой дробильной техники в партнерстве с китайским холдингом

Перейти к странице видео >

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

01 / 02 / 2023 в 17:26

При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...

Перейти к странице видео >

КБ «Вымпел» согласовало технический проект контейнеровоза для МТК «Север -Юг»

КБ «Вымпел» согласовало технический проект контейнеровоза для МТК «Север -Юг»

29 / 02 / 2024 в 13:59

Конструкторское бюро «Вымпел» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) сообщило, ...

Перейти к странице >