«Наш завод связывает с вами долгая-долгая работа»: «Сокол» поздравляет «Гидромаш» с 220-летием

В 2025 году ведущему отечественному производителю шасси для авиации НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина в Нижнем Новгороде исполняется 220 лет. С юбилеем коллектив завода поздравил директор Филиала ПАО «ОАК» - НАЗ «Сокол» Владимир Михайлович Семенов.
Директор Филиала ПАО «ОАК» - НАЗ «Сокол» Владимир Михайлович Семенов:
«Уважаемый Александр Владимирович! Уважаемые работники завода «Гидромаш»! Мне приятно сегодня поздравить с вашим юбилеем. Путь у вас очень длинный – от каретной мастерской до прекрасного завода, который знает не только Нижний Новгород, наша страна, но знают и за рубежом.
Наш завод начал работать с вами плотно в 1941 году, когда завод №119 переезжал из Москвы в Горький, когда были поставлены задачи в сжатые сроки перевести оборудование и запустить производство. Шла Великая Отечественная война, были самолеты – не было шасси на самолетах, задачу нужно было решить. Наш завод принимал непосредственное участие в этом переезде и монтаже оборудования. Наш начальник цеха Алексей Александрович Волков возглавил работу на «Гидромаше» по установке оборудования, монтажу и пуску этого оборудования. В рекордные сроки за 41 день оборудование было запущено на «Гидромаше».
Наш завод связывает с вами долгая-долгая работа, хорошие партнерские, дружеские отношения. За все эти годы, которые мы с вами работаем, вы нас ни разу не подводили, надеюсь, и в дальнейшем не подведете. И в заключение хотел бы вас ещё раз поздравить с юбилеем, пожелать вам экономических, финансовых успехов, технологической реконструкции, чтобы постоянно завод был загружен заказами, а вы выполняли задачи, которые ставит государство, договоры вовремя и в срок. С юбилеем!».
В предыдущих материалах с круглой датой «Гидромаш» поздравили ветераны завода, молодые специалисты, работники цехов и заместитель гендиректора по персоналу и режиму Алексей Чернышев.
Напомним, в честь юбилея «Гидромаша» «Бизнес News» запустил цикл исторических очерков, рассказывающих об основных вехах становления предприятия. Осенью 1941 года из Москвы в Горький был эвакуирован завод № 119 им. Маленкова (ныне «Гидромаш»). В тыл прибыло 400 вагонов с работниками и станками. Работами по монтажу и пуску оборудования руководил начальник одного из цехов Горьковского авиационного завода Алексей Александрович Волков (будущий директор завода № 119). Завод начал изготавливать шасси для самолетов, ожидающих своей очереди на взлет на авиазаводе №21 (НАЗ «Сокол»).
Завод №119 поставил «на ноги» каждый шестой самолет, сделанный в СССР во время Великой Отечественной войны.
НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина - ведущий российский разработчик и производитель шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов. Предприятие участвует практически во всех отечественных авиастроительных проектах.