Курс валют
$ 96.09
104.4
Нижний Новгород
Реклама
Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9

«Вопрос изменения сознания людей». О чем говорили на форуме «Производительность 360»

На всероссийский форум «Производительность 360» 3 июля в Нижний Новгород приехали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Участники дискуссии обсудили внедрение бережливых технологий и повышение производительности труда в бизнесе, госуправлении и социальной сфере. 

Кайдзен («кай» - изменение, «зен» - улучшение), бережливое производство - секрет японского качества, философия непрерывных улучшений технологических процессов.

Как рассказал Сергей Кириенко, впервые с бережливым производством он познакомился в Нижнем Новгороде, работая полпредом в ПФО: «Я впервые увидел, как работает система эффективного производства, на ГАЗе в 2002 году», - поделился замглавы администрации президента. Позднее под его руководством система была развернута в «Росатоме» (Кириенко возглавлял госкорпорацию в 2005-2016 гг.). 

Бережливые технологии не получится внедрить, просто издав соответствующий приказ, уверен Сергей Кириенко. «Повышение производительности труда – это прежде всего вопрос изменения сознания людей, отношения людей к своей работе. Этот процесс начинается с первого лица. Каждый человек на своем рабочем месте должен поверить, что это возможно (инструменты производственной системы, действительно, работают – прим. Бизнес News)», - подчеркнул он. 

«70% предложений об улучшениях должны исходить от рядовых сотрудников, и только 30% - от руководства», - считает Кириенко.   
    
По его словам, в бизнесе внедрение новых подходов происходит значительно быстрее, чем в государственном и муниципальном управлении: «Бизнес - в жестких условиях конкуренции, там все просто – либо ты конкурентоспособен, либо ты проиграл, и тебя нет. В государственных, муниципальных органах власти это происходит сложнее. Что может мотивировать? На мой взгляд, это ответственность перед людьми, которые живут на территории соответствующего муниципалитета и региона. А дополнительный стимул - 15 показателей эффективности, по которым согласно указу президента будет оцениваться работа глав регионов». Производительность труда - один из 15 показателей эффективности руководителей субъектов. 




Максим Орешкин отметил, что бережливое производство – одна из составляющих, влияющих на производительность труда. «Производительность труда - это интегральная история, которая состоит из инвестиций, качества человеческого капитала и эффективности. Важен каждый элемент. Нельзя сказать, что есть «золотая пуля», выстрелив которой один раз, все решиться. Это долгая упорная работа, над каждым из элементов», - сказал глава Минэкономразвития. 

Внедрение инструментов бережливого производства во всех сферах (в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда»), по его словам, будет иметь два эффекта. «Эффект здесь и сейчас - увеличение производительности, прибыльности конкретного предприятия. Но главный эффект – это изменение культуры и сознания людей, менеджмента, собственников. Это долгосрочный эффект, потому что он входит в культурный код. Это главная цель, которую не достигнешь за 1-2 года, это цель, над которой все мы вместе будем работать», - добавил Орешкин. 




Как сообщалось, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на форуме «Производительность 360» в Нижнем Новгороде инициировал создание ассоциации предприятий бережливого производства.
 
Форум «Производительность 360» проходил в Нижнем Новгороде 2-3 июля. Задача – обмен лучшим опытом по повышению производительности труда в различных отраслях. В семинарах и дискуссиях участвовали более 600 представителей власти, бизнеса, учреждений социальной сферы из различных регионов страны.

Форум организован Минэкономразвития совместно с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) при поддержке правительства Нижегородской области и «Росатома».