25 06 2024,
Курсы валютКурсы
87.37
USD
94.08
EUR

Первые студенты начали обучение в Саровском филиале МГУ

01 / 09 / 2021 в 13:16

Первые студенты начали обучение в Саровском филиале МГУ

Филиал МГУ им. М. В. Ломоносова открылся в Сарове 1 сентября. Создание филиала, а также Национального центра физики и математики для подготовки ученых мирового уровня, ведется по проекту «Большой Саров» на Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в Росатом), сообщает пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Обучение в Саровском филиале МГУ будет проводиться по пяти магистерским программам: вычислительные методы и методика моделирования, суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных, теоретическая физика, экспериментальные электромагнитные поля, релятивистская плазма, аттосекундная физика, а также лазерная нелинейная оптика и фотоника.

В этом году магистрантов набирали на две программы – «Прикладная математика и информатика» и «Физика». Из 123 человек, подавших заявление на поступление, по конкурсу отобраны 50, из них 20 – по направлению «Физика», 30 – по направлению «Прикладная математика и информатика». Это выпускники бакалавриата большинства крупных технических вузов страны, приехавшие из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Томска, Сарова и других городов.

ТАСС со ссылкой на генерального директора Росатома Алексея Лихачева сообщает, что госкорпорации до 2030 году необходимо 30-35 тыс. новых специалистов.

«Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек. Мы понимаем, что где-то 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года. А здесь будет такая "ручная лаборатория кадров», - сказал Лихачев.

«Мое понимание главной задачи - чтобы первые несколько поколений выпускников никуда отсюда не уезжали, чтобы они нашли себе интересную работу здесь, в Сарове, в том центре исследований (Национальный центр физики и математики НЦФМ), который будет развиваться рядом с университетом, - отметил генеральный директор госкорпорации. - Нам очень важно сохранить этих людей здесь, на саровской площадке, как в специальных тематиках, так и в открытых проектах, в том числе и с участием международных партнеров».

По словам Лихачева, первый шаг, первая задача - это вырастить кадры собственно для центра и для укрепления кадрового потенциала Сарова. «А задача номер два - сделать это проектом, тиражируемым в целом по стране, чтобы специалисты уезжали отсюда в другие научные центры, уезжали в другие наши ядерные города, работали в Российской академии наук, ну и, собственно, замкнуть эту цепочку, - чтобы оттуда возвращались сюда, на саровскую землю, для проведения исследований, чтобы здесь, на земле Сарова, можно было защитить Нобелевскую диссертацию», - передает ТАСС слова Лихачева.

Фото: ГК «Росатом»

(770|)

Возврат к списку

«Гранком» удвоит производство порошков для аддитивных технологий. ВИДЕО

«Гранком» на выставке «3D-TECH»

21 / 06 / 2024 в 16:39

Завод порошковой металлургии представил свои возможности на выставке «3D-TECH»

Перейти к странице видео >

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

ЦКБ им. Р. Алексеева завершает разработку судна «Олимпия-230М»

ЦКБ им. Р. Алексеева

24 / 06 / 2024 в 10:43

До конца 2025 года в России могут появиться морские суда на подводных крыльях «Олимпия 230М». Выпуст...

Перейти к странице >

Новости СМИ2