Первые студенты начали обучение в Саровском филиале МГУ
Филиал МГУ им. М. В. Ломоносова открылся в Сарове 1 сентября. Создание филиала, а также Национального центра физики и математики для подготовки ученых мирового уровня, ведется по проекту «Большой Саров» на Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в Росатом), сообщает пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Обучение в Саровском филиале МГУ будет проводиться по пяти магистерским программам: вычислительные методы и методика моделирования, суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных, теоретическая физика, экспериментальные электромагнитные поля, релятивистская плазма, аттосекундная физика, а также лазерная нелинейная оптика и фотоника.
В этом году магистрантов набирали на две программы – «Прикладная математика и информатика» и «Физика». Из 123 человек, подавших заявление на поступление, по конкурсу отобраны 50, из них 20 – по направлению «Физика», 30 – по направлению «Прикладная математика и информатика». Это выпускники бакалавриата большинства крупных технических вузов страны, приехавшие из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Томска, Сарова и других городов.
ТАСС со ссылкой на генерального директора Росатома Алексея Лихачева сообщает, что госкорпорации до 2030 году необходимо 30-35 тыс. новых специалистов.
«Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек. Мы понимаем, что где-то 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года. А здесь будет такая "ручная лаборатория кадров», - сказал Лихачев.
«Мое понимание главной задачи - чтобы первые несколько поколений выпускников никуда отсюда не уезжали, чтобы они нашли себе интересную работу здесь, в Сарове, в том центре исследований (Национальный центр физики и математики НЦФМ), который будет развиваться рядом с университетом, - отметил генеральный директор госкорпорации. - Нам очень важно сохранить этих людей здесь, на саровской площадке, как в специальных тематиках, так и в открытых проектах, в том числе и с участием международных партнеров».
По словам Лихачева, первый шаг, первая задача - это вырастить кадры собственно для центра и для укрепления кадрового потенциала Сарова. «А задача номер два - сделать это проектом, тиражируемым в целом по стране, чтобы специалисты уезжали отсюда в другие научные центры, уезжали в другие наши ядерные города, работали в Российской академии наук, ну и, собственно, замкнуть эту цепочку, - чтобы оттуда возвращались сюда, на саровскую землю, для проведения исследований, чтобы здесь, на земле Сарова, можно было защитить Нобелевскую диссертацию», - передает ТАСС слова Лихачева.
Фото: ГК «Росатом»