Депутаты ЗСНО не хотят торопиться с введением в регионе АвтоУСН
Законодательное собрание Нижегородской области отклонило предложение депутатов фракции КПРФ ввести в регионе автоматический специальный налоговый режим («АвтоУСН») с начала 2026 года. Как заявил глава фракции Роман Кабешев, инициатива направлена на снижение издержек малого и среднего бизнеса и стимулирования предпринимательской активности.
Он указал, что новые изменения в налоговом законодательстве, с большой долей вероятности станут ударом по малому и среднему бизнесу. АвтоУСН сможет оказать ему поддержку.
«Я думаю, что здесь все понимают, что сегодня малый и средний бизнес — это серьезнейший плательщик налогов (более 10 миллиардов рублей в бюджет). В МСБ занято почти 39% всего трудоспособного населения Нижегородской области, а это более 640 тысяч человек. И понятно, что плохое самочувствие этой активной и деятельной части нашего населения – серьезный удар по экономике области», - заявил депутат.
Перед началом голосования председатель бюджетного комитета Александр Шаронов объявил, что комитет выступает против принятия подготовленного законопроекта. По мнению его членов, введение режима АвтоУСН в регионе в настоящее время преждевременно. При этом, он добавил, что данный вопрос не снимается окончательно и обязательно будет рассмотрен снова в будущем.
Кроме того, заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков выразил позицию главы региона Глеба Никитина, ранее озвученную на встрече с предпринимателями. Тот не считает нужным принятия такого решения до конца эксперимента в других регионах в 2027 году.
Одним из аргументов, по словам Егора Полякова, является разделение поступлений от реализации налогового режима между федеральным центром и регионом. Поскольку региональные власти получают существенный доход от действующей системы налогообложения малых предприятий (порядка 20 млрд рублей), введение Авто-УСН потенциально способно привести к значительным финансовым потерям для бюджета Нижегородской области (от нескольких сотен миллионов до 2,5 млрд рублей).
«Мы должны с вами понимать, что бюджетные потери будут в любом случае, потому что малый и средний бизнес будет уходить либо в тень, либо в те регионы, где режим АвтоУСН уже принят. Мы это с вами видели неоднократно, у нас уже были исходы», - возразил Роман Кабешев, предложив перенести рассмотрение вопроса на конкретный срок в будущем. Однако, оно не нашло поддержки, и вопрос был рассмотрен по существу.