Курс валют
$ 78.25
90.79
Нижний Новгород

Налоговая реформа-2026: как отразится на конечной цене товаров и услуг для рядового потребителя

Налоговая реформа-2026: как отразится на конечной цене товаров и услуг для рядового потребителя
Фото: ФНС

В следующем году в России начнется налоговая реформа, которая, помимо других аспектов, затронет сферу грузоперевозок. Логистика – одна из составляющих, которые формируют стоимость товаров и услуг для рядового потребителя. Почему реформа может спровоцировать рост цен, объяснила Светлана Валлерштейн, главный бухгалтер логистической компании «Фрэйт Логистик Групп».

Для начала стоит отметить, что принятый Госдумой в третьем чтении законопроект гласит следующее: предприниматели смогут и дальше использовать патентную систему налогообложения (ПСН) для грузоперевозок автотранспортом. При этом пороги будут постепенно снижаться с нынешних 60 млн рублей до 10 млн к 2028 году. В 2026-м порог составит 20 млн рублей. Значит, при превышении порога предприниматель утратит право на ПСН.

Для крупного бизнеса новшество не критично – этот сегмент и так работает на ОСНО (общая система налогообложения). Также под удар едва ли попадет микро- и малый бизнес, который вполне уложится в лимит 20 млн рублей. Хуже всего придется малому бизнесу, чей оборот превысит лимиты.

Как вариант, им придется переходить на УСН (упрощенная система налогообложения) по схеме «доходы минус расходы» с максимальной, в зависимости от региона, ставкой налога на доходы 15% с уплатой НДС по прогрессивной шкале без вычета НДС по входящим услугам поставщиков, либо работать со ставкой НДС 22% и возможностью вычета НДС по входящим услугам.

Переход на ОСНО означает уплату налога на прибыль по ставке 25% и НДС по ставке 22% с 2026 года. Очевидно, переход на УСН в данном случае будет более «комфортным» (налог на доход 5-15% в зависимости от региона) и НДС по одному из двух вариантов, но в любом случае налоговое бремя на бизнес возрастает.

Как это скажется на ценах?

В сфере грузоперевозок и логистики эти изменения в налоговом законодательстве могут неминуемо привести к частичному закрытию малого бизнеса либо переходу малых предприятий в состав более крупных. Как следствие, произойдет рост стоимости перевозок.

Соответственно, увеличение ставки НДС и переход части компаний на другие системы налогообложения с уплатой налогов по более высоким ставкам приведут к увеличению добавленной стоимости работ, услуг и товаров, что отразится на цене этих работ, услуг и товаров. В конечном будет платить рядовой потребитель – будь то продукты питания или товары народного потребления. К сожалению, повышение налогов в конце концов ложится дополнительной нагрузкой на рядового потребителя.

Попытки обойти реформу не будут успешны: инструменты контроля сегодня достаточно развиты. Наиболее реалистичный путь для бизнеса – грамотная налоговая стратегия. Компаниям потребуется привлечение специалистов, способных рассчитать оптимальный режим налогообложения и модель работы, которая позволит сохранить маржинальность.