21 05 2022,
Курсы валютКурсы
58.89
USD
60.9
EUR

Квартиры в новостройках Нижнего Новгорода за год подорожали на 20%

14 / 01 / 2021 в 10:39

Квартиры в новостройках Нижнего Новгорода за год подорожали на 20%
Цены на квартиры в новостройках Нижнего Новгорода за 2020 год выросли на 20,1%, подсчитали в Нижегородском центре научной экспертизы (ведет маркетинговые исследования рынка недвижимости). 

«На конец 2020 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке города составила 85 465 рублей, что на 20,1% выше уровня конца 2019 года. Повышение цен отмечается как в жилых комплексах, строящихся в нагорной части, так и заречной», - сообщила Бизнес News директор центра Татьяна Романчева. 

На рост стоимости, по её словам, повлияли несколько факторов: с одной стороны, льготная ипотека, поддержавшая спрос на жилье, с другой – удорожание стройматериалов и локальные особенности рынка Нижнего Новгорода, в частности, дефицит участков для строительства.  

«В городе нет витрины земельных участков для застройщиков, в связи с чем, как мы видим, новых серьёзных проектов немного. Компании в основном покупают участки не на аукционах, а у собственников по достаточно высоким ценам. Во-вторых, длинный период согласований, который также не способствует снижению себестоимости строительства», - пояснила Романчева. 
 
Как отметила эксперт, сегодня в Нижнем Новгороде в основном интенсивно возводятся жилые комплексы, получившие необходимые согласования несколько лет назад, например, микрорайоны крупнейших застройщиков региона - «Жилстрой-НН» и «Столица Нижний».   
 
Как сообщил Бизнес News замдиректора по маркетингу «Жилстрой-НН» Евгений Суменко, в среднем цены на квартиры в жилых комплексах компании в 2020 году выросли на 15%. «В прошлом году увидели резкий рост спроса, по скромным подсчетам в два раза. Застройщики фактически к этому не были готовы. Все, что выставлялось на продажу, уходило достаточно быстро. Было много желающих приобрести первичное жилье по льготной ипотеке», - рассказал представитель компании. 

Спрос на жилье в Нижнем Новгороде вырос, как и по всей стране, подтверждают в ГК «Столица Нижний». «Причина - грамотная поддержка спроса со стороны регулятора рынка путем господдержки ипотечной ставки», - отметил заместитель гендиректора по продажам, стратегии и развитию бизнеса девелопера Борис Замский. 

По его словам, этот фактор поспособствовал и росту цен на квадратные метры. «Цена - фактор, который приводит в баланс спрос и предложение. Игроки рынка старались максимально увеличить предложение жилья, начиная новые проекты, чтобы удовлетворить растущий спрос, но в полной мере этого сделать не удалось. Соответственно цена выросла, и в 2021 году, если тенденции, влияющие на рынок в 2020 году, сохранятся, цена вырастет еще», - сказал Замский. 

По предварительным оценкам Нижегородского центра научной экспертизы, за прошлый год в Нижнем Новгороде введено 399,5 тыс. кв. м. многоквартирного жилья, что на 22,87% больше, чем в 2019-м. Основная часть ввода приходится на нагорную часть города.

Новые жилищные проекты

По словам Татьяны Романчевой в 2020 году в областном центре открыты продажи в 5 новых проектах: ЖК «Маяковский парк», ЖК «Подкова на Родионова», ЖК «Тимирязевский», «Дом на Культуре» и ЖК «Континенталь». Кроме того, в течение прошлого года выданы 3 разрешения на строительство жилья - на улицах Коперника, Коломенская и Лесной городок, продажи в этих проектах пока не начались.   

Вторичный рынок: рост цен и сокращение предложения

На вторичном рынке жилья Нижнего Новгорода также наблюдается рост цен. По данным Нижегородского центра научной экспертизы, за 2020 год средняя цена квадратного метра в готовых домах выросла 21% и сегодня составляет 83772 рублей. Ещё один тренд - существенное сокращение предложения. «Собственники понимают, что квартиры дорожают и не торопятся выставлять их на продажу. Этот фактор также играет в сторону дальнейшего увеличения цены», - отмечает Романчева. 

Жилье продолжит дорожать

В целом, по мнению эксперта, стоимость жилья в Нижнем Новгороде в 2021 году продолжит повышаться, однако темпы роста будут ниже. «Дальнейшее удорожание будет сдерживать снижающийся платежеспособный спрос. Появившиеся на рынке проекты с завышенной ценой, вероятно, будут долго продаваться, а такие проекты в городе есть», - говорит руководитель Нижегородского центра научной экспертизы.

Многое по словам Романчевой будет зависеть также от условий ипотечного кредитования: льготная ипотека действует до 1 июля и решений о её продлении пока нет.  

Фото: Бизнес News

(932|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

«Дробмаш» представил свои возможности для импортозамещения в цементной промышленности

Дробмаш

17 / 05 / 2022 в 18:00

Исполнительный директор компании Дмитрий Каленов выступил на конференции «Цемклуба» в Москве

Перейти к странице видео >

«Никто не думал, что будет вторая, третья, четвертая волна»

Павел Солодкий

12 / 11 / 2021 в 15:00

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий - о ситуации в малом и среднем бизнесе региона

Перейти к странице видео >

Туризм.РФ видит потенциал двукратного роста турпотока в Нижегородской области

Туризм.РФ видит потенциал двукратного роста турпотока в Нижегородской области

13 / 05 / 2022 в 17:53

Генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов в ходе визита в Нижегородскую область соо...

Перейти к странице >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >