Нижегородские власти рассчитывают вернуть в оборот недвижимости на 4 млрд рублей
Нижегородская область стала участником пилотного проекта Росреестра по вовлечению объектов недвижимости в экономический оборот. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Соглашение о сотрудничестве подписали заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков и заместитель генерального директора ППК «Роскадастр» Александр Кузнецов.
В рамках проекта в регионе сформируют полный реестр недвижимости, а также выявят земельные участки и территории, пригодные для вовлечения в оборот. По предварительной оценке, реализация комплекса мероприятий может принести областному бюджету около 4 млрд рублей в течение пяти лет, отметил Егор Поляков.
Заместитель руководителя Росреестра Людмила Лилина подчеркнула, что область уже продвинулась в выполнении поручений Президента РФ по наполнению ЕГРН сведениями о границах и правообладателях. Однако, по её словам, ключевая работа по вовлечению объектов в экономический оборот ещё впереди. Подписанное соглашение должно ускорить оформление неучтённых объектов и образование новых земельных участков для повышения капитализации региона.
Генеральный директор ППК «Роскадастр» Александр Кузнецов напомнил, что компания помогает регионам за счёт комплексных кадастровых работ и исправления реестровых ошибок. Теперь к этим задачам добавится выявление участков и территорий, которые можно вовлечь в оборот.
Руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Оксана Штейн отметила, что до 2030 года необходимо внести в ЕГРН сведения о границах 95% всех земельных участков, содержащихся в реестре недвижимости.