21 05 2022,
Курсы валютКурсы
58.89
USD
60.9
EUR

В Нижнем Новгороде предложено учредить стипендию имени Владимира Лузянина

26 / 01 / 2022 в 15:46

Владимир Лузянин
Городская дума Нижнего Новгорода на заседании 26 января приняла решение увековечить память нижегородского промышленника Владимира Ильича Лузянина. На фасаде заводоуправления НАО «Гидромаш» на проспекте Гагарина будет установлена мемориальная доска, посвященная легендарному руководителю предприятия.  

Глава гордумы Нижнего Новгорода Олег Лавричев сообщил, что комитет по увековечению памяти выдающихся личностей также прорабатывает возможность присвоения имени промышленника одной из улиц областного центра и одному из гражданских самолетов. 

Глава комиссии гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман предложил учредить стипендию имени Владимира Ильича Лузянина для поощрения студентов технических направлений. Мэр города Юрий Шалабаев инициативу поддержал: «Давайте обсудим и подготовим соответствующее решение». 

Как сообщалось, комитет по увековечению памяти выдающихся личностей в Нижнем Новгороде проработает с департаментом образования мэрии возможность присвоения имени директора «Гидромаша» одной из городских школ. Такое решение принято на заседании комитета в конце декабря 2021 года.

Владимир Ильич Лузянин скончался 18 августа 2021 года на 93-м году жизни. В декабре 2021 указом губернатора имя промышленника было присвоено «Гидромашу», который Владимир Ильич возглавлял в течение полувека.    

Владимир Лузянин встал у руля завода в 1969 году. В 90-х благодаря его таланту «Гидромаш» вышел на международный рынок. Сегодня это ведущий отечественный разработчик и производитель шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов. Компания поставляет продукцию фирмам Германии, Франции, Италии, США, Канады, Бразилии, продолжает сотрудничать с Индией и Китаем.

Заслуги Владимира Лузянина в развитии отечественной авиации отмечены высокими званиями: Герой Социалистического Труда, Лауреат государственной премии СССР, «Почетный авиастроитель», почетный гражданин Нижегородской области. Владимир Ильич - кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского. В его арсенале - благодарности двух президентов страны.

Фото: пресс-служба «Гидромаша»      
(838|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

«Дробмаш» представил свои возможности для импортозамещения в цементной промышленности

Дробмаш

17 / 05 / 2022 в 18:00

Исполнительный директор компании Дмитрий Каленов выступил на конференции «Цемклуба» в Москве

Перейти к странице видео >

«Никто не думал, что будет вторая, третья, четвертая волна»

Павел Солодкий

12 / 11 / 2021 в 15:00

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий - о ситуации в малом и среднем бизнесе региона

Перейти к странице видео >

Туризм.РФ видит потенциал двукратного роста турпотока в Нижегородской области

Туризм.РФ видит потенциал двукратного роста турпотока в Нижегородской области

13 / 05 / 2022 в 17:53

Генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов в ходе визита в Нижегородскую область соо...

Перейти к странице >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >