14 04 2024,
Курсы валютКурсы
93.44
USD
99.73
EUR

Вузы просят промышленность спланировать кадровую потребность

03 / 03 / 2023 в 13:52

Роман Стронгин
Вопрос подготовки кадров для промышленности стал одним из главных на внеочередном заседании координационного совета отделений РСПП в ПФО. Совещание прошло 2 марта под председательством вице-президента РСПП Виктора Клочая.  

По словам президента ННГУ им. Лобачевского, председателя Совета ректоров вузов ПФО Романа Стронгина, задача увеличения числа работников в реальном секторе не может быть решена только системой образования. Важно активное участие предприятий. 

«Школа, образование не могут подготовить выпускников как детали на складе, которых вы возьмете, когда потребуются. Это люди, у них свои судьбы, интересы, и ими нужно заниматься, - обратился к участникам заседания Роман Стронгин. - Когда к нам пришли такие компании как Intel, наша «Мера», позднее «Хуавей», первое, что они сделали по кадровому обеспечению, - встречались со студентами третьих курсов, устанавливали стипендии, летом приглашали на пол или четверть ставки поработать, посмотреть, какой коллектив. Людьми нужно заниматься». 

При этом, чтобы вузы могли адаптировать образовательные программы под характер будущей работы студента, важно понимать, сколько и каких специалистов необходимо подготовить.  «Вопрос о своевременном заказе предприятий на специалистов становится первоочередным», - отметил президент ННГУ. 

Необходимость повышения роли работодателей в вопросе подготовки специалистов отметил и помощник полпреда президента в ПФО Сергей Козлов. «Промышленным предприятиям округа необходимо активно взаимодействовать с вузами в части формирования запроса на кадры, подавать заявки в вузы и учреждения СПО на подготовку кадров по требующимся им направлениям», - сказал он. 

По словам председателя коорсовета отделений РСПП в ПФО Виктора Клочая, важность этой работы будет доведена до всех ассоциаций промышленников в округе. «Роман Григорьевич Стронгин сделал очень важный доклад, который ляжет в основу осмысления задач по организации совместной работы работодателей и учебных заведений. Нельзя подготовить кадры, если не знаешь, кого, сколько нужно готовить. Соответственно одна из просьб в адрес региональных отделений РСПП - сынициировать работу предприятий по планированию своей кадровой потребности минимум на 5 лет. Это одно из направлений работы, которую каждое предприятие должно вести», - сказал Виктор Клочай.  

Как сообщалось, на заседании также были решены ряд оргвопросов. Зампредседателя коорсовета отделений РСПП в ПФО назначен гендиректор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов. Работавший зампредседателя коорсовета Виталий Антоневич остается в команде и за многолетний труд награжден почетным знаком и дипломом НАПП.    

Фото: Бизнес News
(902|)
Похожие новости

Возврат к списку

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

Новости СМИ2